国际化办学

经中国教育部批准,上海理工大学中英国际学院于2006年正式成立,为海内外学子提供了一个接受国际化高等教育的优质平台,积极促进国际科研合作,提升学科专业国际影响力,打造国际化师资队伍,建设国际化校园,加强国际化管理服务能力。中英国际学院致力于培养具有极高的职业素养、国际化视野和跨文化意识的复合型专业人才。

在中英政府大力推动下,一大批海内外知名专家学者会聚我院,打造了一支适应国际化办学需求的高水平师资队伍,以全英文授课的形式开展教学。学院各学位课程的设置,结合了九所英国合作大学的一流教育资源和中国社会发展的实际需求。学院的教学大纲、授课安排及质量标准与英国大学保持一致,在提供国际化教学的同时,考虑中国社会的实际情况。

学校实施了“海外影响力提升”计划,加强海外宣传,建好高水平英文网站,通过海外校友、合作伙伴、多边组织等开发有效的海外宣传渠道,建立以新媒体为主的有效海外宣传平台,探索易于被海外受众接受和在海外传播的内容与表达方式。自建院以来,国际化办学已成为中英国际学院致力打造的核心竞争力之一,既“请进来”又“走出去”,鼓励青年学子放眼世界,在多元文化环境中砥砺成长。学院十分重视学生群体的国际化,丰富学生的国际化学习体验,为学生提供各类求学海外的机会。目前,学院拥有近百名国际生,分别来自全球约25个国家和地区。国际生的加入,有效提升了校园的国际化建设水平,拥有丰富的管理经验和海外学习经历的行政支持团队为学生创造了一个真正的国际化学习环境。学院鼓励学生通过课堂内外的交流,深入了解各国文化,培养自身的跨文化意识。

此外,学院也十分培养学生的就业能力,为其今后步入职场做好充分准备。中英国际学院拥有专业的就业指导团队和成熟的就业服务体系,学院的职业服务与发展中心与国内外众多知名企业保持着良好的合作关系,为学生提供各类实习、实践以及职业技能培训机会。学院鼓励学生个人发展国际化,除进入大型跨国公司就职外,很多毕业生选择前往英美等国的知名学府继续深造。我们在提高学生就业能力方面所作的巨大努力,使得学院每年都保持有极高的毕业生就业及硕士升学率,也从很大程度上帮助毕业生在国际化竞争平台上收获更大的成功。

上海理工大学中英国际学院的目标是发展成为一座卓越的国际化学术殿堂,集聚全球智慧,培养兼具社会责任感及跨文化能力的创新型领导人才。对此,我们相信学院毕业生将成为促进国与国之间友好交流和沟通的大使,进一步推动中外关系的健康发展。