职业培训体系

职业服务与发展中心创新传统就业理念,构建大学生职业发展规划服务体系。职业发展课程从大一开始,将职业生涯规划贯穿大学四年,帮助学生认清自身优势和特点,统筹安排大学时光,逐步确立未来职业目标,并在大学期间有意识地锻炼成为合格的职业人,增强就业能力,取得了显著成效。

职业服务和发展中心结合不同年级学生发展特点,为处于各个阶段的学生提供全方位、个性化的职业发展服务,使学生能够在态度层面树立职业规划的自主意识,在知识层面掌握职业规划的步骤和方法,在技能层面掌握自我探索、环境探索以及生涯决策技能,从而能够尽早确立生涯规划目标并付诸实际,实现其对学习专业和未来职业发展的科学选择。

课程分为四个阶段

第一阶段:自我认知,职业启蒙阶段,帮助学生发现和了解自己的性格,兴趣和专长。

第二阶段:探索职业发展路径,帮助学生接触和了解职业发展路径,专业和就业的相关准备。

 第三阶段:职业目标强化及职业技能提升,帮助学生了解雇主资料和市场需求,撰写求职信,传授求职要领和面试技巧等实用技能,让学生直接感受就业市场。

 第四阶段:实现职业目标。      

未标题-4.jpg

 职业服务与发展中心定期邀请来自国内外知名企业、机构及专业人力资源公司的专家,为学生举办讲座,搭建学生和业界及社区之间的沟通平台,了解彼此需求。同时帮助学生熟悉外部商业环境,特别是人力资源市场的发展变化,了解职场环境,强化职业发展观念,全面提高学生的职场竞争能力。讲座主要围绕以下主题展开:人力资源市场热门职业解读、职场环境分析、行业、雇主对人才的期望、国际化教育经历与职业竞争力的全面开发等。

职业服务与发展中心遵循以市场为导向的原则紧密与外界接轨,并与国内外知名咨询公司 “Randstad”,“ Alexander Mann Solutions”合作,为学生量身打造“职业训练坊”,聚焦于学生职场技能的提升及与企业的直接互动。为此学生在获得系统性职场训练课程以及行业信息的基础上,通过与职场招聘资深猎头的互动体验,学以致用,在实战中领悟,完成从知识到技能的转换。