毕业生及学生风采

SBC人 | 叶之林:SBC给予了我国际化视野

SBC人 | 叶之林:SBC给予了我国际化视野

2018/6/27

WX20180327-133220.png

叶之林

籍贯:浙江舟山

毕业于:舟山中学

SBC 2015 2+2路径 工商管理 专业毕业生

2017年,获得利兹大学管理 Management)专业本科学位

 

古典校园一见钟情

当我第一次来SBC进行自主招生考试的时候,我就被校园的景色迷住了。

SBC地处上海以前的法租界,学校建筑中西合璧的样式让我眼前一亮,看起来非常有底蕴。在英国,红砖大学是是除牛津大学和剑桥大学以外,英格兰地区最著名、最顶尖的老牌名校。SBC的建筑也是红砖构成的,透露着精英的气息。

 

英式教育再见倾心

学习方式

我认为SBC培养我最多的就是自学能力。大一大二课程紧凑,每门课基本都有小论文要写,需要我们自己找文献阅读,研究课本知识点,然后基于这些知识写出论点。SBC帮我培养的自学习惯一直延续到了英国的学习生活中。在英国学习,自觉性和自学能力是至关重要的。我们平时的课时不多,但是课后的阅读材料很多,需要花大把大把的时间自己琢磨。如果没有SBC这两年给我培养的习惯,我真担心自己跟不上英国学习的节奏。

此外,我在SBC明白了学习不能照搬课本,要有自己的理解和表述。大二写经济论文的时候,我查阅了很多课本和文献。正当我踌躇满志,以为能拿个高分的时候,一个及其平庸的成绩打击到了我。经济老师告诉我,我有很多定义和描述都是直接引用的,这不能体现出我是真正掌握了知识。从那以后,我每次要写一个概念的定义或者解释一个现象,我都会仔细阅读权威文献之后,以自己的理解写出对应的定义。这一习惯帮助我在之后的学习生涯中都拿到了较高的分数。

教育理念

SBC为我们搭建了一个感受英国文化的平台。我个人认为,英国的教学模式很适合学生知识的掌握和思维的开发。对一个知识点,老师会带着我们循序渐进,一步步探索其中的道理。这种方法能够让我们更加透彻地了解知识的起因经过,减少记忆负担,掌握知识更加牢固。在课堂上,老师也会让我们参与到教学过程中,跟我们互动,这有助于提高学生的注意力,也让我们对知识点更加深刻。

而且,我们能够在SBC对英国这个遥远的国度有更深的理解,让我们知道不仅仅中国文化博大精深,英国文化也有值得我们学习的地方。比如说,英国人严谨而幽默,做事认真却不刻板。我认为做事严谨是保证质量的基础,而幽默又能提高自己的人格魅力,这两点能够结合起来,对自身的提高帮助很大。

 

国际视野三生有幸

SBC给予了我全球的视野,拓展了我的格局。没来SBC之前,我也保留了中国人的传统思想安土重迁:不太喜欢离开自己的家乡、四处走动,曾经的我觉得一辈子留在家乡读书上班也挺好的。直到我来了SBC,来了上海,我才知道世界是多么广阔,值得我去感悟和探索。

职业发展

SBC让我知道实习经验对未来就业的重要性。刚进入大一,我们就有职业发展课。现在回顾一番,职业发展课对我们的影响是真的非常深远。选择未来的职业,首先就要看你热爱什么。我们的专业是工商管理,涵盖面包括组织行为学(人力资源偏向),财务会计,市场营销,企业社会责任(形象)等等。

我通过不同领域的实习,去找自己喜欢的方向。多亏了SBC较长的暑假,能够让我在暑假中找到合适的实习充实自己。我大一暑假在阿迪达斯三叶草部门工作,大二在复星集团财务部门工作,在这些大公司的经历为我日后的职业发展打下了良好的基础。

文化同理心

SBC提供了全英文的授课环境,老师均来自世界各地——这让我能够接触不同的文化,提高了我应对不同文化的应变能力。

现在,我在利兹大学读书,学校里的师生也都来自世界各地。利兹有很多很多社团,开学周的时候可以根据自己的兴趣爱好加入,跟志同道合的外国小伙伴聊天,吃饭,活动。如果想提升口语,利兹有一个Global Coffee 的活动,每周一下午五点,世界各国的学生都能在那边喝着免费的咖啡,聚在一起聊天,非常有意思。

因为我对不同文化都有所了解,所以能够平等对待不同国家的同学、朋友,相互尊重,友好相处。

 

寄语

SBC的大一大二虽然辛苦,但是物有所值!这两年会为你们在英国的学习打下了坚实的基础,也对未来的职业发展大有裨益。祝你们努力并且幸运,能够申请上自己理想的大学!