毕业生及学生风采

SBC 人 | 邵雪嫣:选择你认为值得的事

SBC 人 | 邵雪嫣:选择你认为值得的事

2018/10/30

邵雪嫣

籍贯:河南郑州

毕业于:郑州外国语新枫杨学校

2015级 2+2工商管理(专业方向)学生

2017年升入谢菲尔德大学攻读本科学位课程

2015年获得T1精英计划奖学金

2015-2016学年 获得二等奖学金

2016-2017年 担任文学社社长

2017年 参与早稻田大学Summer Session

2018年 参与谢菲尔德大学Japan Day

2018年 参与北京大学中国社会科学调查中心中国家庭追踪调查工作

国内英式教育•开拓视野

高考后我被国内某985院校英语专业录取,同时也拿到了上海理工大学中英国际学院的录取通知书。考虑到SBC的英式教育环境,我在和父母反复沟通后选择了SBC。

在SBC学习的两年时间里,我遇到了自己会永远感激的两位老师。首先是大一时教授Film & Society in Contemporary Britain的Tonie老师。虽然这门学科是为了日后赴英进行学习,融入当地社会做准备,并非专业课程,却为我开启了社会学与人类学学习的大门。老师将自己的亲身经历和广阔的见识都融入到了风趣幽默的课堂当中,每一堂课都引发我对当代社会诸如种族、性别、贫富差距等种种问题进行思考,并且推翻了我在自己的成长环境中积攒下来的诸多被我视作理所当然的偏见与不正观念,使我不再以个人想法假定他人、揣度他人,而是努力站在其本身文化背景中为其思考。这对我而言,不仅仅是开拓了学术思考的视角,更是对我性格本身的一种修正与教育。

大一时的这门课程很大程度上激发了我对社会问题的关怀,因此当我在大二跟随Andy老师学习经济学的时候,他对各学派的透彻分析解读时常使我为经济学问题的无解感到悲哀:我们是应该相信在无外力干预的情况下,等待经济的自由发展为人类带来的最终的稳定与进步,在这个过程中耗费一代又一代人的生命,还是应该加以干预,抓住每一个个体还在人类世界的唯一机会,为其短暂的一生创造温饱与幸福?不管选择怎样的道路,各自的利弊都是无法忽视的,都会带来希望与失望,所以作为未来的决策者和执行者,难道我们应当采取悲观的态度放任其如此吗,还是要承担自己的选择为世界上其他个体带来一生的影响的责任?这种悲哀和迷茫进一步演变成为一种动力,激发我去更多地学习、了解相关学科,也不断地使我意识到更多需要关注的问题。如今,我在学校进行着更享受着心理学、权力、语言、监视等与经济和社会相关的探索,如果没有之前这两位老师对我的指引,我想我是不会意识到这些学习的重要性的。

英国谢大生活•探索机会

在中英国际学院学习两年后,我取得了谢菲尔德大学工商管理专业相应的录取资格。来到了谢大学习工商管理,我愈发感觉自己做出了正确的选择。对于商科,或者说任何人文社科类学科而言,视野都是最具有潜移默化的影响却难以衡量的。谢大作为一所世界知名的综合性大学,每年都有着大批量优秀的英国本土学生和国际学生在此就读,从他们的课堂发言、人际交往时的待人接物等等中,我都学习到了很多课本上以及小环境内所学习不到的东西。另外,谢大为学生提供了选修小语种及其他专业课程的机会,也鼓励学生将思维扩展到其他领域去,这更使我受益匪浅。因此我在即将结束大三在谢大的这一年时,向学校提交了申请与成绩证明,选择了最后一年继续留在谢大学习。

通过谢大丰富的社团活动,我结识了许多当地或其他国家的同学。由于同在一个社团,彼此兴趣爱好都更加接近,总有聊不完的话题。另外一起组织社团活动的时候,总会需要交换意见和看法或者互相帮助,我从这些过程中都有着很大收获。

兴趣与实践•人文社科之窗

借着自主学习时间,我学习了日语和德语,也阅读了不少自己感兴趣的书籍。正因如此,我能够有机会成为文学社社长,也有机会去日本早稻田大学成为短期交换生,实现我多年来“圣地巡礼”的梦想。在文学社的时候,我结识了许多涉猎广泛、饱读诗书的同学,他们一直支持着我自己的称不上文学创作的业余写作,总是能够给予我宝贵的意见建议,还会把自己认为值得参考的作品推荐给我;同时,在与他们讨论阅读过的书籍时,他们的言论与思考总能给予我新的启发。赴日交换期间,我独自一人逐一拜访了我喜爱的文豪们的故居,以及其文学作品的故事发生地,也因此收获了更多的感动与灵感。

我的校外实习经验是在大三暑假回国期间。出于对人文社科的兴趣与关注,我报名成为了北京大学中国社会科学调查中心中国家庭追踪调查的一名访员,在经过层层筛选与培训后,前往国家级贫困县的乡村开展问卷调查。那时正当酷暑,我每天都要背着沉重的电脑设备从县城的宾馆赶往农村,到指定的访户家中挨家挨户地记录数据,为中心和社会上任何需要相关数据的组织以及国家政策的制定修改提供第一手资料。在此之前,乡村对我而言都只是公路两侧的田野,但自那以后,我的学术知识与人生经验都与那一片片玉米地连接了起来。


寄语

不要害怕做“怪人”。也许你正在思考的事情和你身边的朋友、同学都完全不一样,也许你的选择看似是对某些令人满意的状况或条件的抛弃,比如没有和他们一样学习某项技能,或是认为现在学习的内容并非你想要深入的方向……这些都不是问题。只要你进行了慎重的思考,就去选择你认为更值得的事情,而不要担心自己是否会和别人不一样,是否会失去别人拥有的能力或待遇。就我个人而言,我更担心自己随波逐流,成为社会的蛆虫,碌碌一生。但是做“怪人”有时需要一些与众不同的想法,或许并非每个人都能做到,更简单却也更可贵的,是做一个能够包容“怪人”的人,去尊重、支持别人的选择、行为、习惯、爱好,而不是对任何事物都主观臆断,这是我在中英国际学院接触了社会科学后的最大感触,也是那两年我的室友们教给我的宝贵道理。