毕业生及学生风采

SBC 人 | 游晟杰:中英国际学院铸就"CEO"之路

SBC 人 | 游晟杰:中英国际学院铸就"CEO"之路

2018/5/25

他,获得了2017T1精英计划卓越奖学金;他,曾担任开学典礼、学生会换届大会、复兴雅韵晚会的主持人;他,活跃在学生会、心希望支教队等各大活动平台……20185月,他获得了更令人赞叹的成就——经过多轮角逐,在CEO for One Month 竞赛中拔得头筹。他,就是SBC 2+2工商管理专业的大一学生——游晟杰。

关于 CEO for One Month 2018

CEO for One Month是德科集团全球公益活动Wayto Work的一部分,给年轻人提供机会当CEO,在德科集团全球分支机构的推举下,合适的候选人将与全球的优秀青年竞逐,优胜者可以担任德科集团一个月的CEO。在中国,优胜者可以跟随FESCO Adecco(外企德科)的CEO学习管理技能!

CEO for One Month 2018已是FESCO Adecco(外企德科)举办的第5次活动。而此前SBC学子曾蝉联两度桂冠。2015年,SBC国际生Bruno Paul GARGERLE取得第一。2016年,SBC大二女生林典脱颖而出,取得与FESCO Adecco CEO一同工作一个月的机会。

Q:首先,恭喜你获得了CEO for one month的冠军。2015年、2016年获得此活动冠军的学长、学姐也为你发来了寄语,分享一下你获胜之后的心情吧!

Allen:首先,对于学长、学姐之前给予的指导和获胜后他们发来的寄语,我十分心怀感激。与此同时,我想把获胜后喜悦的心情延续下去,趁热打铁,藉此契机继续向前。

Q:CEO for One Month中最让你印象深刻的比赛环节是什么,这段环节中有什么经历可以与大家分享?

Allen:有2个环节给我留下的印象最为深刻。其一是外滩街头任务环节,要求举着FESCOAdecco的宣传标语和路人、游客尽可能多地进行合影。这个环节对于学生能力有两方面的考察,一方面是每个人需用开放、大胆的态度和来自世界各地的陌生人交流;另一方面,团队精神诚然重要。在另一个令人印象深刻的环节中,老师、评委给出指定的项目背景,五人小组在规定时间之内,通过改进一款对接企业与个人的线上人力资源招聘软件,达成指定的KPI指数。现场压力是巨大的——每个小组需要在2小时之内,协调好分工,讨论出方案,做出PPT。最后留给准备演讲稿的时间基本为零,几乎是上台临场发挥。从T1精英计划开始,我就在SBC的环境下锻炼了抗压能力,这也是我比较自豪的一点。我一直形容比赛的氛围是“T1T1次方,但正是因为之前我在SBC积累的经验,我依然有能力去适应当天的环境。同样是SBC出身的欧阳小可学长,也是五强赛中,在他们小组中唯一晋级到下一轮的成员。

Q:想听听你选择来SBC就读的契机。

Allen:对我个人而言,SBC2+2的路径能给我提供非常好的环境和平台。前两年,我可以在上海最为市中心的地段,接触到众多锻炼机会;后两年,我又可以去西方文化的大本营——英国,体验截然不同的文化气息。比起其他大学,我最终选择了SBC,是因为我相信在SBC的四年一定可以为我带来更丰富、更精彩的大学时光。

Q:你是T1精英计划最高奖学金的获得者,同时也活跃在各大学生活动平台。想听听这些经历对你的成长产生了怎样的影响,你是如何从一个高三学生一步步适应中英学院的生活,成为了一位优秀的大学生?

Allen:其实我在高中毕业的时候,也未曾想过仅仅通过大一这一年的锻炼,就有了飞跃式的成长。SBC没有辜负我进入大学前的期望值,甚至可以说,在SBC所学到的大大超出了我一开始的期望。我从来不会将目标定得过高,而是把每一步都走得脚踏实地。我认为我所参与的每个活动,意义都是重大的。担任主持人也好,担任学生干部、志愿者也好,每一个进步、每一段经历都有助于自身的提升,因此我感谢SBC这个平台能给我如此多的机遇。

Q:前不久,大一学生结束了最后一节EAP(学术英语)课程,EAP对你锻炼自己的思维能力是否有所裨益?

Allen:学术英语课程是一个以英语教英语的过程,不仅是在学习如何规范地使用英语本身,而且也是在学习一种逻辑思维方式,学习如何在全英语环境中掌握学术知识。同时,学术英语的考核也是相当严格的,我相信每个完整经历过EAP课程的学生各方面的能力都会有较大的提升。

Q:能具体谈谈学术英语课程的考核吗?

Allen:有不少传统院校的英语教育,还是着重于应试技巧,习惯于先用中文思维思考,这是不利于英语的实际运用的。而学术英语课程的训练与考核都从纯正的英文表达出发,为学生构建英文思维体系。

Q:EAP的教师对于学生个人的发展是否也给了很大帮助?

AllenShana Lewis就是一个非常耐心的老师,不会用标准化的目光衡量学生的好坏,而是细心地挖掘每个学生的闪光点,尊重个人的价值,因此每个学生都和她建立了珍贵的情感纽带。

Q:SBC工商管理专业的学生在学期初就接触了“复兴英才”训练营项目,这段经历对你参加比赛有哪方面的影响或是帮助?

Allen:我对复兴英才尤为心怀感激。复兴英才训练营的锻炼是全方位的,不仅给大一新生提供了参访见学FESCO Adecco的机会,还包括了综合素质拓展、名师讲座等内容。也正是因为参与了复兴英才项目,我才机会接触到FESCO Adecco CEO  for One Month的竞赛信息,后期再去争取参赛的机会。

Q:取得冠军后,你对未来有什么样的展望?

Allen:首先,我将十分珍惜暑期在FESCO Adecco为期一个月的实习机会。其次,我还有参加FESCOAdecco CEO for One Month世界赛区的计划。此前,中国选手均止步20强,但我想凭自己的能力打破这层天花板,代表中国赛区冠军的形象进入20强乃至10强。而进入大二后,对于我这样的2+2学生而言,学习固然是颇为重要的一方面。我希望扎实自己的成绩,实现进入利兹商学院的梦想。

给学弟、学妹的寄语

站在我个人的角度,经历了这一年的大学生活,我想对即将进入SBC就读的学弟、学妹们说:

进入SBC绝对是重要、正确且无悔的选择。

只要保持一颗上进的心,学院所提供的资源和平台能为每个人提供发展的空间。

如果明年有学弟、学妹想要参与CEOfor one month的竞赛,我想对他们说:

不需要畏惧!

事实证明,SBC学生的实践能力是出类拔萃的!