毕业生及学生风采

SBC 人丨干霖:Be humble, and be grateful.

SBC 人丨干霖:Be humble, and be grateful.

2018/9/27

干霖

籍贯:浙江杭州

毕业于:杭州师范大学附属中学

2015级 2+2 电子信息科学与技术(专业方向)学生

2017年升入谢菲尔德大学攻读本科课程

2016年度学习优秀奖学金二等奖

2016年度商业实践奖学金

2016年T1精英计划启航训练营辅导学长

2018年T1精英计划启航训练营辅导学长

海外学习——兴趣+机遇

能够进入谢菲尔德大学完成电子信息科学与技术专业剩余的本科课程,无疑是非常幸运的。

在机缘巧合下进入中英国际学院后,我选择了自己感兴趣且有广大前景的电子信息科学与技术专业,用在国内的两年时间掌握了比较适合自己的学习节奏和强度,从而获得了现在的学习机会。

在英国的这一年的感受,和在SBC体验的英式教学略有不同。在谢大,老师的作用更加弱化了,他们的存在仅仅是起到了引导和辅助的作用,但是他们非常乐意在office hours(工作时间)为学生解答课后的疑问。

英国人总是彬彬有礼,不管是老师还是同学,嘴边总挂着cheers(感谢/再见)和sorry(抱歉),这是一种镶嵌在骨子里的风度,同学们也都是非常友好的实验搭档。

感恩——思维方式+T1精神

关于中英国际学院的记忆太多了,甚至不知道从何说起,这两年遇到的良师益友更是无数,正是遇到的这些人,帮助我在快速成长的过程中,更好的认识自我和树立正确的价值观。

其中印象非常深刻的一次是在EAP(学术英语)的课堂中的case study(案例学习)环节—— “美国苹果公司是否应该协助FBI解锁恐怖袭击嫌疑犯的苹果手机?”不论是老师还是同学,每个人准确地表达了自己与其他人不同的观点,我所认识到的,是righteous(正义)的相对性,从不同对象的立场出发“正义”是各不相同的,FBI的大义,恐怖袭击嫌疑犯的人权,和苹果公司的客户保护,在综合所有考虑因素后,往往没有所谓的完美。

这样在课堂上培养思辨能力的例子实在太多,我由衷感谢这两年里我遇到的所有人,帮助我成长。

我也特别感激SBC的T1精英计划,作为参加过三届的老学姐,我曾经是一介新生,后来也成为了两届学弟、学妹们的mentor(辅导学长),正是角色的转变和时间的沉淀,让我更能体会精英计划中的公平竞争意识和精英领袖意识培养的精髓,并且切身体会到了T1精神的传承,三年里的三周是我收获的最美好的时间之一。

谦逊——接纳+包容

上海,这个中英国际学院所处的大平台,在我这两年的学习中起到了潜移默化、至关重要的作用。如果说上海只教会了我一件事,那就是包容接纳。在如此多元化的城市里,我的生活相比以前发生了巨大的变化。在这两年里,我做了兼职实习和志愿者,我从等待他人找上门,变得愿意主动寻求机会,愿意主动去遇见新事物。

SBC让我从青涩害羞的女高中生蜕变,学会包容不同的文化,学会接受各色人、物和事,SBC让我成为更好的自己。

在中英国际学院的日子,是非常美好的。老师和同学永远扮演着好朋友的角色,只要我需要,他们就一直在;学校也给予了我力所能及的帮助,提供给我参加社会实践和职业实习的经验,给予了我成为“国际会展志愿者”和“国家电网实习生”机会。在繁忙的工作环境下,作为国际会展的志愿者, multi-tasking(多重任务工作) 的能力得到了极好的锻炼。常言道:“书中自有黄金屋。”但实习的过程中所学习到的东西确是书本里没有的,我细致地了解到企业运作的体系,培养了创新精神。实习工作极其开拓眼界,并且更好地帮助我选择自己想追求的方向。这两年有苦有甜的日子,让我得以在英国翻开人生新的篇章。

寄语

SBC,谢谢你让我拥有了人生中最飞速成长的两年。

如今在SBC读书的同学,希望你们能享受人生最精彩,充满最多可能性的年华。Be humble, and be grateful.(谦逊,并感恩。)