English

毕业生及学生风采

SBC人 | 周颖褀:别人的标签不能定义我自己!

2020-06-10

周颖褀

Brian


籍贯:福建省厦门市

毕业于福建省厦门第一中学

2018级2+2电子信息科学与技术(专业方向)

上海理工大学中英国际学院学生会主席

获2018年精英计划启航训练营卓越奖学金以及最佳队友奖

获2018年上海理工大学国际化职业能力大赛三等奖

获2018年上海大中学生“话说东西”中英互译大赛二等奖

获2018年“新时代·中国说”大学生讲师团三等奖

获2019年第十一届商业英语辩论大赛全国总决赛三等奖

获2019 FESCO Adecco “CEO for One Month”中国区优胜者

作为2019年校园开放日-学生代表发言及专场讲座嘉宾


初见,意气风发

周颖褀参加2018年精英计划启航训练营

与中英国际学院第一段故事,是发生于正式开学报到前的“精英计划启航训练营项目”,严格意义上说,也是我人生第一次在大学校园的学术演讲(Presentation)。“精英计划启航训练营项目”与“美式辩论赛”有些相似,在我就读高中时,经历了许多场“美式辩论赛”,也曾获得“厦门首届高中生英语辩论联赛冠军”......我虽然取得了一些成绩,也积累了一些英语表达和辩论表达的经验,但是在极短的时间内独立完成长达八分钟的全英文学术演讲,对我来说是一次全新的挑战。为期一周的学术训练营,开启了在复兴中路的日子,在老师们和学长学姐的帮助下,我初步掌握了学术演讲的技巧,结识了许多优秀的同学,一起为同一个目标努力。

这就是我在SBC的第一站,“敢说”成为影响我大学至今最深刻的优秀“基因”,这也是中英国际学院带给我的礼物,让我突破了自我,带我踏入全新的领域,带给我成长的机会。

锻炼,收获肯定

周颖褀同学作为校园大使接待来访外宾


大学生活总是丰富多彩的,在兼顾学业的同时,各种各样的选择也摆在我的面前——学生会,学生社团,各类比赛等。我选择加入“Actor”易创学生社团,“热爱机遇,迎接挑战”是我们的座右铭。我在这里得到了许多锻炼机会,作为“校园大使”获得接待英国驻上海总领事John Edwards先生访问学院的机会,跟在社长身后学习沟通技巧,为我日后独立完成各项工作奠定了基础。

经过多次锻炼,我也可以代表社团接待来访外宾,为嘉宾们答疑解惑。在这短短的一个学期,我已经成为一个有能力有担当的成年人,我也成为了学弟学妹们的“引路人”。

鼓励,不断进步

周颖祺同学参加国际化职业能力大赛(左二)

“你想把什么样的经历,写在履历上。”

这句话,在大一,我一直在问自己。我借助着学院广阔的平台,尽全力让自己成长,在保证学业的同时也参加各类活动与比赛。这其中让我成长最迅速的,往往不是比赛的名次,而是期间的经历与过程,而是我为了比赛前期所进行的大量准备和演练。记得参加上海大中学生“话说东西”中英互译大赛时,由于考虑到我们可能会缺乏专业的翻译技能,在进入复赛之后,本部外语学院的老师为我们提供了培训的机会。连续三四个周末,我需要在六点多起床,坐地铁从徐汇复兴路校区到杨浦军工路校区,与翻译专业的大四学生,研究生一起上四个小时的口译、笔译课程。在当时,这段日子简直是“地狱般”地折磨,而现在回想起来,却是满满地感慨,不曾后悔。为了目标不断努力,永不放弃,也是我在大学里收获的一笔宝贵财富,虽然最后比赛得到了二等奖,但是我在这段经历里收获颇丰,不止收获了我所缺乏的翻译技能,还有永不言弃的坚韧。

其实,我很久之前就有一个想法,就是在未来有能力和时间的情况下,可以加入英剧美剧的字幕组进行更深入地学习,可是由于对自身能力的不自信,我并没有勇气去实现自己的愿望。但是经历了这次比赛,我拥有了将这一想法付诸实践的勇气,而这是SBC所赋予我的。

成长,获益匪浅

大学一直都是学校与社会之间的过渡层,在SBC,我收获了不曾想的职场经历。从大一上学期,学校举办的国际化职业能力大赛开始,我对于自己的未来有了更明确的方向,对于职场,也有了更多的认识。然而我不曾想过,2019的夏天,一名大一的男生,可以成为一名外企的CEO。

“CEO for One Month”,第一次接触是在入学前的暑期。当时听说有一位叫做游晟杰的学长,在大一便成了CEO。我很羡慕也很好奇,是怎么样一位优秀的学长可以在短短一年内成长的如此迅速?在参加精英计划启航训练营期间,有一个企业参观活动安排——参观外企德科,从那时得知“CEO for One Month”活动,我就抱着重在参与的想法报名了此次比赛。从对简历一无所知,做出来的简历令HR老师哭笑不得到通过复试进入到全国Top20, 这其中的过程虽有运气的加持不假,但更多的是我前期大量阅读而做的充足准备。 

周颖褀同学参加“CEO for One Month”(左三)

从全国的参赛选手之一到成为最后的那个CEO,这个过程再一次展示了我在SBC的成长。在选出全国五强的比赛中,我需要与团队里的伙伴一起完成一份Presentation。一个商业方案的完成只给半个小时,每个人在这个过程都想要成为领导者,面对全国其他高校的竞争者,在如此大压力的环境下想要有所突破,必须得另辟蹊径。我在讨论过程中,先听取了各方的意见,并从中找到他们的风险,当各方争执不下的时候,统一各方意见,带头进行方案的风险评估以及解决方案的探索。而此后的展示,基于一年在学院的Presentation经验,这个环节对我而言并没有很大的难度。在进入最后五强的面试环节时,面对着CEO与COO,其实所有人都有及其强烈的表达欲和展示欲。每个人都希望能把自己最好的一面表现在领导面前。在资历、经验都不如对手的情况下,我选择认真的去倾听面试官们的提问,认真的回答好每一个问题。在几轮的提问之后,最后一轮比赛结束了。片刻的休息之后,在宣布2019年的CEO时,我其实有纷乱复杂的心情,一方面是极其喜悦,另一方面也有对那段时间,“二倍速”看着有关人力资源和商业案例的视频,睡前听着各种讲师课程的感慨。而这一份努力的劲儿,正是自己的成长收获。 

周颖褀同学与FESCO Adecco同事聚餐

在此后的三个月里,整个暑假我都呆在上海,与公司CEO参与重大决策,与公司同事们参与项目竞标,学着去看财务报表......当然,也得到了五万元的月薪,人生第一笔的工资。现在回忆起来,尽管当时是在我不擅长的领域,每天需要做很多功课也很疲惫,但是这三个月的实习经历确实成为了最为珍贵的一份财富,写进了我的人生里。

寄语

人生不需要设限,不要畏惧别人给你贴标签。举起哑铃的手也可以抚摸黑白的琴键;可以穿着球衣在球场对抗,也可以西装革履在台上侃侃而谈。没有人可以定义你,只有你才足够了解自己。别人不能体会你过程的痛,所以不需要跟他人诉说你的艰辛与不易,结局才是你给自己最好的礼物。做最好的自己,亲手打造自己专属的未来。