English

毕业生及学生风采

SBC人 | 陶佳宁:锁住时间的沙漏

2020-06-10

陶佳宁

Jenny

籍贯:浙江省宁波市

毕业于宁波效实中学

2018级2+2工商管理(专业方向)

中英国际学院团委学生联合会主席

获2018年精英计划启航训练营卓越奖学金

获2018-19学年执行院长奖学金、学习优秀一等奖学金、社会工作一等奖学金、商业实践奖学金

获2018年上海市大学生“话说东西”——“讲中国故事”中英口译大赛二等奖

获2018年上海理工大学大学生国际化职业能力大赛二等奖

获2019年上海理工大学“新时代·中国说”首届大学生讲师团选拔赛三等奖

获2019年牛津大学Oxford Royale Academy Summer Program ‘Global Business, Management and Finance’ 专业“学术优秀”


打破舒适圈,邂逅另一个时空里的自己


陶佳宁获2018年精英计划启航训练营卓越奖学金(中)

其实,我与SBC的邂逅,只是一个偶然。但也正是这份偶然,为我打开了另一个“时空”的大门,让我遇见了今天的自己。

我和SBC的故事,起源于18年夏天的精英计划启航训练营项目,该项目的终极考核是要求每位参与者在极短的时间内独立完成八分钟的全英文Presentation,并向大家陈述研究报告。我面临史无前例地挑战,一面是对自己的英语水平尤其是苦于口语表达能力;另一面是对陌生的全英文教学环境带来的各种不确定性和恐惧感。当时,我内心有过无数遍要放弃进入终极考核的念头。但是,冲着诱人的“Top Scholarship”,抱着重在参与的心态,我选择了前进。

那短短一周的时间里,不曾相识的我们在学术老师和学长学姐们的帮助下,共同探索着这条全新的路。浓浓的学术氛围感染着我,我做出了坚定地选择,也把我心中第一颗期许未来的种子埋在了复兴园的土地上。

精英计划启航训练营的成功于我,是上天给予我的惊喜。正是因为这个契机,让我成功突破了自我,突破了自身原本对未知的恐惧。从那以后,我看到了人生全新的起点。

我开始主动参加不同类型比赛,开始自若地站在台上用英文表达自己的观点,面对扑面而来的机会和挑战,我从一开始满怀欣喜的全盘接收,渐渐转变为可以更成熟的去选择与取舍——我开始登上了属于自己的舞台,一个靠自己创造与争取来的舞台。

这一切的一切,都起源于精英计划启航训练营所赋予我的自信,让我成功的冲破舒适圈,改变了心中对自己的定位与要求,邂逅了一个焕然一新的自己。


梦想还是要有的,万一实现了呢

陶佳宁获2019年中英国际学院执行院长奖学金(右二)

从还未入学时的“学长计划”,到精英计划启航训练营时的Student Mentor,我有幸结识了许多在不同领域才有所长的学长学姐们。他们的陪伴,就像一盏盏明灯,为当时处于迷茫踌躇的我照亮了前进的道路。看着他们在众人面前自信稳重展示自己的风采,在学业、工作与娱乐游刃有余,我也开始期待一年后我的样子——我想要变成和他们一样的、优秀的存在!

而“想要”二字,就是鞭策着我不断进取的最大动力。这一切,都让我真真切切地体会到,“有梦想谁都了不起”这句话,一点儿也不假!毕竟谁曾想过,中英国际学院执行院长奖学金、学生会主席......可望更不可及的荣誉,就在我某天闲暇发呆顺便做个白日梦立下了flag之后,就真的奇迹般得变成现实呢?

榜样的力量,让我在朋辈教育潜移默化的影响下起航,给我提供了无限想象的可能,更让所有的一切不仅仅停留在想象!


做自己未来的决策者,做自己决策的执行者

陶佳宁作为2019年新生开学典礼的学长代表发言

成功与收获从来都不是偶然,运气固然重要,但只有努力上进的灵魂,才会一次次的得到上帝的垂青。

高中时期,课业压力繁重,生活被“机械”“三点一线”安排得满满当当。在中英国际学院,虽然没有了应试教育下条条框框的桎梏,但是我们的学习生活,就要靠自己主动去规划了——学生会、社团、各类比赛、名企实习……各种各样的机会与选择会让你眼花缭乱,所以,在选项面前不盲目跟风,坚定自己的选择,寻找属于自己的成长捷径成了一门必修课。在我看来,课内学习成绩是争取其他一切机会与荣誉的前提与筹码。

不同于国内教育对着知识点按部就班的模式,中英国际学院的课堂教学更偏向于一种启发式教育,需要我们在课后进一步发散思维,在与老师和同学们的交流探讨及自身的钻研和实践过程中形成自己的思维模式,从而运用辩证的思维去思考问题和看待问题。

陶佳宁在高强度论文月下multi task的日常

其实,大学生活于我并不轻松。抛开聚光灯下的那些荣耀与辉煌,短短两年不到的大学生活,我经历着传说中“起起落落落落起”的过山车式体验。

军训的时候信心满满一腔热情却仍没能选上新生代表,拿着熬了几个通宵的论文满怀期待的去寻求老师的建议却被泼了桶“一大半儿都要重写”的冷水,活动比赛DDL扎堆来时焦头烂额疲于应付……每当我无助地面对这些来自各方的巨大压力时,那些旁人给我贴上的耀眼标签,在我眼中仿佛成为了一道道刺目的枷锁;但也正是因为这些不断累积的信任与期待,在我想要放弃、想要松懈的时候支撑起了我再咬咬牙卯足了劲儿冲一把的信念,让我能够冲破瓶颈——所谓厚积而薄发,有时你就会发现,成长和突破,真的就在最后一咬牙的那一瞬间。

身边的家人和朋友会问我,大学了,把自己逼的这么苦,值得么?站在今天,我可以很确信的告诉曾经犹豫曾经徘徊的我:即使周遭存在着不解或质疑,也要永远做自己的“头号粉丝”,然后用最好的结果向世界证明,一切值得!

每当回过头来,看看这些曾经都被自己定义为“人生至暗时刻,没有之一”的经历,再看看这一切所带给我的荣誉、对抗压力的心理、处变不惊的从容以及逆流而上的态度,就能真真切切的体会到,当时吃的苦多一分,心中那份“成功渡劫”的自豪感与成就感就会强烈一分——我们心甘情愿地经历这么多的“落”,不就是为了最后“起”的那一刻吗?


拓宽格局,拥抱野心

陶佳宁参加牛津夏校,与校友合影(左四)

暑假期间,为了开拓视野,顺便提前体会一下英国的学习生活,我报名参加了牛津大学Oxford Royale Academy Summer Program。和我一起参加项目的同伴来自世界各国,有的已经将曾经的理想投入实际的创业,有的已经有了自己的孩子却仍葆有一颗活力热情的进取之心。人外有人,这种从不同国家不同环境生长起来的人文文化间的碰撞,让我感受到了何为多元、何为包容,也让我懂得要时刻保持警醒,仰望星空的同时,不要忘了低头看路。

世界这么大,人人都在为了更好的自己努力着,我们生在这个国际化的时代,处在SBC提供的国际化的教育环境里,只有不断开拓视野包容纳新,才能拓宽自身的格局,才能不辜负母校的栽培,才有机会去拥抱野心。

寄语

也许上天会赐予你得天独厚的才华,但从没有人能获得与生俱来的成功。正因为并非天赋异禀,所以才要在芸芸众生中披襟斩棘奋勇拼搏。

对于当下,既要以一种“既来之则安之”的心态去对待曾经选择的结果,又要用一种乘风破浪的姿态去追逐心之所向的未来。锁住时间的沙漏,不遗余力的把握当下的每分每秒,去定格蜕变路上,每一帧或苦或甜的独家记忆。