English

毕业生及学生风采

SBC人 | 刘恒霏:努力的人不会一直被辜负

2020-06-10

刘恒霏

籍贯:上海

毕业于:上海市西南位育中学

2017级2+2机械设计制造及其自动化(专业方向)学生

2019年升入谢菲尔德大学攻读机电一体化及机器人工程专业本科学位课程

2017年精英计划启航训练营TOP10

2018年度学习优秀奖学金一等奖

2018年度社会工作奖学金一等奖

2019年精英计划启航训练营辅导学长

2019年度学习优秀奖学金二等奖

2019年度社会工作奖学金二等奖


偶然机遇,不懈努力

通过一个偶然的机会,我认识了上海理工大学中英国际学院(SBC)。2017年高考后,我同时被华东理工大学物理系和中英国际学院机械工程专业录取,最好的物理班和未知的机械都给我带来了很大的压力,经过慎重地考虑,我最终还是选择来到中英国际学院。相比国内传统的教育方式,我认为SBC的全英文的教学方式会为我未来在国外的学习奠定坚实的基础。

在SBC的两年里,当成绩出来的时候,我也曾怀疑过自己的努力能否得到回报,但我一直相信等价交换,只有付出过辛苦,才能收获成果。在收获奖项,提升自己的同时我也努力于志愿者的工作,2017年成为了IPEA国际打击乐节志愿者;2018年我在东方绿舟担任学助;2019年7月成为了新一届T1的辅导学长,校内我也是志愿服务部PR组(公关组)组长和志愿服务部瑞金组组长。

刘恒霏作为2019年精英计划学长(左一)


自我挑战,个人进步

虽然在中英国际学院过的还算顺利,但是到英国的第一年,我还是遇到了不小的挑战。前往谢大的路上并不是一路顺风的,我有幸选择就读了Mechatronic and Robotic Engineering机电一体化及机器人工程而不是Mechanical Engineering(机械设计制造及其自动化),不熟悉的科目让我对学业一下子紧张起来。

来到谢菲尔德大学后,最直观的感受就是与SBC的学习方式不同,举个简单的例子,来了英国之后你要做的更多的是自学以及勤奋的找老师,只要你发邮件约英国老师,他们愿意拿出自己的时间来为你答疑解惑,哪怕是被认为easy questions。我所就读的这个专业既要学机械还要学电子的内容,我在巩固已学的机械内容的基础上,出入Information Commons(谢大的图书馆)来了解我不太熟悉的的电子系知识,比如信号、系统、编程等内容,谢大需要的是你更加的主动学习。一个人如果不踏出他的舒适圈,那么他是不可能进步的。

刘恒霏在实验室的成果


适应孤独,真正成长

除去海外深造的光环,国外的生活也是令人感到寂寞的。虽然在同一屋檐下生活,但无论是学习还是娱乐,每个人都有了自己单独的空间,不再无时无刻抱团聊天。接受孤独,学会独处也成了我的必修课。学会自己做饭,学会自我调节,学会照顾他人……我开始真正成长,成长成自己向往的样子。我明白了一点,我的世界只围绕我转动。不再因为室友难得的懒惰而干脆一起少上一节课,不再因为熬夜而放弃早饭,图书馆和健身房成了我每周必定出现的地方。环境决定了一个人的状态,心境决定了一个人的眼界。

SBC海外学子的聚餐


寄语

美好的生命应该充满期待、惊喜和感激。我感谢SBC在过去的两年里带给我快乐与感伤,也为自己两年的努力没有白费而欣喜,最重要的,是我对未来一年多在谢菲尔德学习和生活的期待。就像别人说的,“比我优秀的人都还在努力,我有什么资格不努力。”成长一定伴随着挫折,也许会辜负努力的人,但结果一定不会一直辜负努力的人。祝愿每一位SBC人都能通过中英国际学院的平台,以梦为马,不负韶华,成功圆梦!