English

毕业生及学生风采

SBC人 | 吉涵骁:从SBC人到阿里人

2020-06-10


籍贯:上海

毕业于:上海市南洋模范中学  

2013级4+0会展经济与管理专业毕业生

2017年获得英国哈德斯菲尔德大学学士学位

2018年获得英国伦敦大学学院硕士学位


向内认知,向外行走

随着电商经济的发展,2018年,天猫在双十一当天成交额突破2000亿,阿里巴巴集团成为国内最大、全球第七的巨头企业。同年,2013级毕业生吉涵骁入职阿里巴巴集团天猫事业部担任产品经理,完美实现了从SBC人到阿里人的转变。“阿里人”有知识、有激情、有梦想的品质越来越为大众所认可。

在阿里巴巴的日子,我体会到了什么叫做纪律性


2018双十一活动照

双十一对消费者而言是一年一次的购物狂欢节,对阿里人来说,也是一年一度的超S级大项目。吉涵骁说,对于每年双十一,从造势预热到正式大促以及返场,所有的项目流程、人员安排和部门协同早在八月底都已经完成了精密的规划,接下来的一切安排都会严格按照计划来走。“双十一没有太多的差异,除了更庞大更复杂之外,最令我印象深刻的就是纪律性。”他补充道。

双十一也并不是一帆风顺的,因此项目结束后会有一两个月的时间进行“复盘”,目的就是对自己的工作进行总结和思考,找出有待优化的地方,为下一年的双十一做准备。“我作为天猫国际的产品经理,核心目标就是把全球好货带给国内的消费者,并且更好地服务好我们的商家。虽然双十一很累很辛苦,但是很少有人会对此抱怨,大家都把这个当成一次检验历年工作的机会。”

社交的需求是为了获得存在感和认同感,通过社交去激励自己更好地学习和生活,实现良性的循环

SBC团委学生会换届大会

对大一新生来说,由于对全新教学模式的不适应,很难找到学业与生活的平衡点,因此不少新生会产生疑问:社交生活真的有必要吗?而吉涵骁却对这样的观点不甚赞同。

他说,SBC的每一个社团就宛如一个小型的社会,通过加入不同的社团来获取自己的所需的存在感和认同感,接触各种各样的人和事,不仅可以锻炼为人处世的能力,学会相互尊重,还可以进一步激励自己在学业和生活上更加努力,最终满足自我实现的追求。在大二到大三期间,吉涵骁学长成功当选学生会秘书长。并且在校内会展“星空展Starry Starry Night”上,学长作为小组组长获得了最受欢迎&最高人气的会展。


Rock and Roll 校外登台杭州 MAO Livehouse

学长在SBC学习的四年间,不仅在学业上颇有建树,还组建了“小心地滑”乐队,在校内的抛狗音乐节和校外舞台上大秀摇滚。学长认为,真正厉害的人不只是学习成绩好,而是能够平衡好学习与生活,在学习以外的时间来填充自己的生活。“快乐学习,认真生活”,这才是SBC人应该追求的一种态度。

学术大赛一等奖+最佳论文+大会主讲人

对于让大多数同学头疼的coursework,学长也同样给予了自己的建议。

“要多进行阅读和模仿写作,阅读资料不仅仅是阅读,你可以学习文章的结构和句子的用法,针对不同的主题采用不同的文章结构和写法风格,要注意课本的重要性和课外阅读的延展性。”学长说,不能一味地人云亦云,要带有批判性思维,敢于对文章中的观点提出质疑和发问思考,这都是SBC老师们教导他的。

“我也不是次次都拿七八十分,同样会有很认真对待但论文只有40几分的情况,说实话一度非常迷茫,但即使这样也不能放松对自己的要求。”学长补充道。

低分的失落,高分的鼓励


吉涵骁在伦敦大学学院(UCL)完成了学业的深造,如今他的毕业论文也即将发表,“我可以很自豪地说,我在UCL也是班里学习最出色的一批学生之一,而这一切都有当初SBC给我的赋能。”

学长说,他有一点“精神洁癖”,在SBC学习时,他对自己的要求极高,时间充足的情况下几乎每一字一句的用词都会反复斟酌,写法和格式也完全不会马虎,这也为他适应国外课业打下了坚实的基础。

▲ 吉涵骁与SBC管理学院高级讲师、专业负责人Tony Ryan 毕业合影

SBC给予学生的高度学术自由同样为他培养辩证性思维提供了很好的氛围,正是因为不甘于平庸,他的学术能力才能达到如今的高度。

“不要怯于与别人交流,不同的想法交换可以擦出更亮的火花。”吉涵骁认为大学的学习一定要与别人多交流,就像萧伯纳说的,“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多。”多交流沟通也是他在SBC所获得的学习之道。

延伸

学长想对你们说...

在阿里内部有一句话是说,想要让阿里能够实现持续发展102年的愿景,每个阿里人必须仰望星空,同时脚踏实地;同理,每一个SBC人也应该一样。SBC为我们提供了一个绝佳的“仰望星空”的平台,让我们不仅熏陶于独特的英式教学模式,更赋予了我们全球化的个人视野,给予我们机会和条件去畅想一个多元化的未来。同时,通往美好未来的道路也是一步一个脚印走出来的,需要我们每一个SBC人能够脚踏实地地做好当下的每一件事,从认真对待每一门考试、写好每一篇论文开始。希望能够与每一个SBC人共勉,成为一个现实的理想主义者,成就一个生生不息的SBC。