English

毕业生及学生风采

SBC人 · 校友 | 马芳菲:闯出与世界对话的勇气

2021-03-17

马芳菲

籍贯:上海

毕业于同济大学附属七一中学

2019届2+2工商管理(专业方向)毕业生

2017年获得英国布拉德福德大学(一等荣誉)学士学位

2020年获得英国伦敦大学学院全球繁荣专业硕士学位

2020年10月至今,任职于阳狮广告有限公司,担任客户执行

心之所筑 · 蓄力

上海理工大学中英国际学院的校园坐落在上海最中心的地段,精致而小巧的校园给我留下更多的是像家一样温馨的回忆。在这样一所拥有普鲁士风格建筑和中外合作办学环境的校园中,与外国同学成为同班同学更是一件非常普遍的事情。于是我们常常分享生活近况,交换新买的零食,更会聊起大家的文化差异。也许便是从那时起,我在SBC了解到了更多不同特色的文化习俗,感受到了更加多元的思想,开拓了自己的全球化视野,也更愿意了解新鲜的事物。

和国内传统大学校园生活不同,中英国际学院的英式教育模式也给我留下很深刻的印象:第一,它鼓励同学们发散自身思维,敢想敢说;第二,它鼓励同学们批判性地、辩证地思考问题和社会性事件。刚进入SBC时,同学们会有一门叫EAP(English for academic purposes 学术英语)的课程,旨在帮助同学们提升英语听说读写的专业水平。我当时的EAP老师Jeff会落实课程细节,鼓励我们从多个角度去看待问题,从多个层面考虑问题。“大多数的事情都并不能用简单的是非对错来判断,事件本身就是复杂的,需要从各个方面去考虑去完善地思考。”这种思维层面上的升华给我日后的论文写作提供了极大的帮助。

而在中英国际学院的课外生活中,我们总是不乏机会,因此任何想做的事情都要勇于尝试,不要害怕试错,跳出舒适圈,拓展学习宽度,你会发现收获远比想象得多。我曾是SBC社团的成员,我们曾邀请中国传统手工艺人来校开展手工课堂;在校园会展周售卖原创独家的星空墨水;在万圣节开设限时鬼屋与diy作坊等。回望过去,不管是编写文案、校园扫楼的我,还是奔波采办、布置场地的我,其实都在点滴中体验到了奋斗与“创业”的乐趣。同时,我也曾加入动漫社的舞蹈部门,与本部及多校联合举办的的夏沐祭、焰灵祭、英华祭都带给我巨大的突破,也是这样的不断尝试让我热衷于奔赴下一个挑战。加入的初衷是喜欢,而收获总是不辜负你的勇往。

梦之所往 · 远行

在中英国际学院奠定的商科学术基础,赋予我的全球化思想高度,让我有幸收获的丰富经历以及感受到的多元文化,都让我开始更批判性地思考问题,商科的基础指引我更专注于研究经济繁荣与社会繁荣之间的关系、经济与自然之间的关系,我热爱这样的思考,这也一定程度上促使我毅然决然地选择了伦敦大学学院全球繁荣专业。

目前,我就职于一家4A广告公司。面对复杂的社会,工作的繁琐,我感谢过去每一段在中英国际学院和英国读书的经历,它们不仅是我记忆中闪闪发光的故事,更是一点一滴凝聚成自身核心竞争力的成长史。独立学习的技能赋予了我快速适应高强度工作的能力;不懂就问、多记笔记等学习习惯带领我快速适应新的工作环境;当年的全英演讲、拍摄、小组合作等不同的学习体验,让我在面临全英工作时真正有能力做到有条不紊。从学生到职场人,我才踏出了一小步,但是勇于尝试、敢于试错的精神让我勇往直前,一次次走上与世界对话的舞台。

芳菲盛·暗香来——寄语

大学的时光匆匆,可能你现在正在苦恼下周的DDL该怎么写,期末考试怎样才能考到高分,但是这正是你不断学习、不断进步的证明。回望来时的路,总会发现当下的所有努力都是为了奔赴更闪耀的未来。另外,在SBC也要好好享受丰富的课余生活哦,在最单纯美好的时光追寻你所热爱的东西。Work Hard, Play Hard!