English

新闻动态

选择上理工,迈向大世界:中英国际学院“开学第一课”

2022-09-19

9月18日下午,副校长、中英国际学院院长蔡永莲以《选择上理工,迈向大世界》为题,为2022级双学位新生讲授开学第一课。新生们以饱满热情和良好精神面貌开启崭新的大学生涯。中英国际学院副院长、代理执行院长单彦广,副书记、副院长蔡卉,2022级新生辅导员代表王婷、王艺洁、田宁同上“开学第一课”。“开学第一课”由蔡卉主持。

副校长蔡永莲讲授“开学第一课”

中英国际学院副书记、副院长蔡卉主持

为了帮助新生们顺利开启期盼的大学生活,蔡永莲首先抛出三个互动话题引发思考与共鸣:“三年疫情对你们最深刻的影响是什么?你们想象中的大学是什么样的?写一句话送给四年之后的自己。”新生们踊跃地表达了自己的真情实感。“由于疫情影响,学习转变为线上形式,减少了和老师同学的交流,继而增加了封闭感和孤独感。”“大学有更多自主管理的时间,培养独立自主的学习习惯,激发源源不断的学习内驱力。”“我想对四年后的自己说:如果你有一个机会回到四年前,最想改变的事情是什么?”

蔡永莲对同学们的回答予以肯定,她表示:自主学习、自我管理的能力是一名优秀大学生必备的素养,大学的目标是在学习的过程中积聚“成人的力量”。希望同学们砥砺前行,给四年后的自己交一份完美答卷,不负青春,不留遗憾。

蔡永莲与新生亲切互动

这堂有情怀的“第一课”从“我们的大学”“我们的时代”和“我们的责任”三个篇章展开,蔡永莲带领新生们了解学习上海理工大学源远流长的创办历史和文脉精神,一同欣赏学校丰厚的历史底蕴和特色的建筑风貌,生动展现了学校包容并蓄的国际化办学视野和办学理念。蔡永莲对同学们提出殷切希望,呼吁新生们要拥有大视野,从上理工迈向大世界。“每一艘开往上海的轮船都必须在这所大学的视线内经过,在这样一个校园里,任何有思想的学生都不能不感到自己生活在一个大的世界里。”学校在包融中追求卓越,引领一代代学子从黄浦江畔走向世界各地。

蔡永莲强调,学校始终坚持立德树人根本任务,始终高举“卓越工程教育”大旗,发扬依托行业、产学研相结合的办学传统,培养“工程型、创新性、国际化”高素质人才。今日学校发展欣欣向荣,师资队伍名师荟集,莘莘学子才华横溢,教育教学改革创新,巩固学科优势与特色,对外坚持“开门”积极创新,对内拓展校地校企合作,彰显上海理工大学服务国家、区域和行业发展的使命担当。

“开学第一课”现场

百年来,学校在科学、实业、文化等领域英才辈出,不变的是上理人的大情怀和爱国底色。当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。蔡永莲表示,当下正是上理发展之“大机遇”,同学成长成才之“大时代”。新科技与新工业革命持续发力,党和国家事业发展对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切。2022级新生的大学四年正好是学校“十四五”发展的关键四年,毕业之年正好是学校120周年校庆之年。她呼吁上理学子担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,赓续百年红色文脉和爱国传统,凝练和弘扬新时代上理精神。以上理为起点,迈向广阔的大世界,争做勇担民族复兴大任的新时代追梦者、圆梦人!

“青春须早为,岂能长少年。”随着“开学第一课”的结束,同学们对大学生活憧憬满满,斗志昂扬。2022级机械设计制造及其自动化专业的新生徐赫表示:“蔡校长的第一课激发了我对未来的想象。大学四年有无限可能,我要时刻做好准备,将机遇掌握在自己手中,暴霜露,斩荆棘,为自己的青春奋斗!”

蔡永莲深情寄语同学们

新生们认真听讲