English

学籍管理相关规定

1. 入学

1)新生应按学院相关要求和规定,按期到校办理入学手续;

2)新生因故不能如期入学者,应于报到日期前向学院请假,办理延缓报到手续。新生请假时间一般不超过二周。未请假或请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格;

3)新生入学后,学院对学生进行入学资格复查,符合入学资格者学院将予以注册;不符合入学资格者,学院将取消其入学资格;

4)相关入学报到流程请参照上海理工大学中英国际学院公布的最新信息。

2. 注册

1)注册是学生取得和保持学习资格的必要行为。每学期开学时,学生应在学院规定注册日期内,在教务部的指导下办理注册手续,取得并保持学籍。

2)学生因故不能如期报到注册的,应当履行暂缓注册手续,否则以旷课论。在开学后两周内无正当理由未注册的,予以退学警告,至第四周仍未注册的,视为自动退学;

3)未按学院规定缴纳学费或不符合其他注册条件的学生,学院将不予注册;

4)教务部将根据每学年初学生的注册情况完成英国合作方的代注册;同时,学生须根据英国合作方的要求提供相关材料,并完成相应的网上确认注册操作。

5)相关注册操作流程请参照上海理工大学中英国际学院和英国合作方公布的最新信息。

3. 休学与复学

1)计划内双学位学生的休学与复学管理办法和申请流程参照上海理工大学学籍管理规定(详见《上海理工大学学生手册》)以及中英国际学院相关规定执行。

2)计划外自主招生学生的休学时间通常不少于一学年,学生休学的起止时间以学院核定为准,休学申请须经学院审批通过后方可视为休学申请成功。休学时间累积不超过两学年。

3)计划外自主招生学生因病休学的,须在办理休学手续时提供二级甲等以上医院的相关证明原件和复印件。教务部保留核查医院证明真实性的权利。经查属实,方可休学。

4)计划外自主招生学生应征入伍的,须在办理休学手续时提供相关证明文件,学院保留期其服役期间的学籍。

5)休学学生学籍在休学期间予以保留;休学学生不享受在校学习学生待遇。学院不对学生在休学期间发生的人身或财产事故、各类侵权事件承担责任。

6)学生应最晚在休学期满前一周内办理复学手续。因病休学申请复学时应当提供学校学院指定医疗机构出具的康复证明原件和复印件。教务部保留核查医院证明真实性的权利。经查属实,方可复学。

4. 退学

1)计划内双学位学生的退学管理办法和申请流程参照上海理工大学学籍管理规定(详见《上海理工大学学生手册》)以及中英国际学院相关规定执行。

2)计划外自主招生学生有以下情况之一者,应予退学:

  1. 超过学院规定注册期限未注册而又未履行暂缓注册手续的;

  2. 休学期满,在学院规定期限内未提出复学申请的;

  3. 上课缺勤严重,达到或超过学院考勤规定中退学警戒线的;

  4. 成绩未符合英国合作方升学标准,英方决定予以退学处理的;

  5. 应予退学的其他情形。

3) 计划外自主招生学生的退学应填写学院退学表格并办理完相关手续后方可离校。退学表格经学院审批通过后由教务部存档备案。

4)未办理退学手续私自离校的,教务部将不为其开具任何证明文件。

5. 转路径

1)转路径仅针对计划外自主招生学生;计划内双学位学生的学习路径均为4+0且不得更改。

2)计划外自主招生学生须在转专业路径的规定时间内提出申请,逾期不予受理。一般为新生入学第一学年的第二学期末到第二学年的第一学期初,该时间供参考。相关时间节点及流程请参照教务部公布的最新信息。

3)计划外自主招生学生生的转路径申请须经学院审批通过后方可视为转路径申请成功。教务部将于转路径申请截止日两周后公布审批结果。

6. 转专业

1)计划内双学位学生不参加上海理工大学的重选专业工作,即计划内双学位学生在校就读期间严格按照入学时所选专业学习至毕业。相关规定详见《上海理工大学中英国际学院计划内双学位学生学籍管理补充规定》

2)计划外自主招生学生就读期间只可在第一学年(按该生入学年份起算)申请转专业,且仅有一次申请机会。若计划外自主招生学生未在规定时间内申请转专业,视为自动放弃变更专业机会,逾期不予受理。一般为新生入学第一学年的第一学期末到第二学期初,该时间供参考。相关时间节点及流程请参照教务部公布的最新信息。

3)计划外自主招生学生转专业范围仅限同一大类内变更,即工科或商科两个专业可互转,跨大类转专业将不予受理(例如,机械转工商或会展转电信等将不予受理)。

4)学院将对申请转专业的计划外自主招生学生的在校情况进行综合评估,有权否决不符合条件的申请。

7. 离校

1)学生结束在中英国际学院的学业后,应完成教务部规定的离校手续后方可离校。

2)办理完休学、退学等学籍异动手续的学生,须完成教务部规定的离校手续后方可离校。

3)对于未完成规定手续私自离校的学生,学院将不为其开具任何学业相关证明。

8. 升学与毕业规定

1)学生须符合英国合作方的相关升学标准,方可升级至下一年级;四年级学生须符合英国合作方学位授予的相关规定,方可被授予英方学位证书。

2)英国合作方的升学标准及学位授予规定以英国合作大学公布的最新信息为准。

注:关于计划内双学位学生,其他未尽事宜详见上海理工大学教务处、中英国际学院以及英国合作方相关文件;关于计划外自主招生学生,其他未尽事宜详见中英国际学院以及英国合作方相关文件。学院保留对上述条例的最终解释权。