English

工商管理(荣誉)学士学位

英国谢菲尔德哈勒姆大学工商管理(荣誉)学士学位课程由英国谢菲尔德哈勒姆大学在上海理工大学中英国际学院开设。毕业后,学生将被授予英国谢菲尔德哈勒姆大学工商管理(荣誉)学士学位。

英国谢菲尔德哈勒姆大学通过国际精英商学院协会(AACSB)国际认证。AACSB的规范与评价标准已成为全球管理教育的权威性标准。鉴于它的权威性,世界各地的商学院都以能够通过它的认证为衡量自己办学水平的重要标准,全球仅有不到5%的商学院获此殊荣。

学位课程

英国谢菲尔德哈勒姆大学工商管理(荣誉)学士学位

4+0学士/2+1+1学士/2+2学士)

大二年级可选专业方向

-工商管理专业:2+2学士

-工商管理相关专业:2+2学士

谢菲尔德哈勒姆大学工商管理学位课程的设置,立足于课程的专业性和学术性,能够从很大程度上激发学生并提升其学习体验。该学位课程将从以下方面促进学生的个人学习和发展:

  • 了解各类组织机构的管理,以及其运作过程中不断变化的外部环境;

  • 为今后从事商务、管理等工作做好充足准备,并从极大程度上发掘每一位学生的个人职业发展潜力;

  • 通过强调终身学习和个人发展的理念,为社会的整体发展做贡献。

此外,该学位课程设计要求:

  • 所有学生都参与某种形式的调查或咨询项目,以此促进学生的商务研究技能;

  • 借助各种运行机制和合作平台,加大企业雇主及社会机构的参与度,开展学生项目、外部专业人士讲座及项目咨询等活动。 

学习该学位课程的学生将在第三、第四学年学习商务核心课程。本专业课程符合特许管理协会(CMI)、特许营销协会(CIM)和特许人事发展协会(CIPD)等专业机构的各项要求。因此,学生可通过学习相关课程为日后获取专业资质认证做准备。 

在中英国际学院开设的谢菲尔德哈勒姆大学工商管理学位课程,尤其适合有意增强自身工商管理知识、相关技能以及职业发展的学生。本学位课程旨在引导学生学习相关专业知识,同时提高其实际操作能力及对商务领域的理解能力。通过采用项目教学与案例教学相结合的方式,教学过程将与现实生活中的企业组织和实际场景相结合,进一步增强学生的职业竞争力。此外,该学位课程十分注重商业组织中的某些核心技能,例如问题解决能力、决策能力、商务谈判技能、调研和项目管理能力等。

大一学年主要包括学术英语课程(EAP)。学术英语课程旨在提高学生进行专业学习所必需的英语听、说、读、写四方面的能力。为提升此类语言技能,将要求学生以口语或书面英语的形式,勇于表达个人观点,积极参与学术讨论,记录讲座要点,并进行口头陈述。此外,大一学年的课程还包括商务、经济及数学相关课程,这将有助学生顺利完成大二至大四学年学位阶段的专业课程学习。

大二学年,工商管理的专业课程主要为专业入门课程,包括管理学原理、财务会计学与商务经济学。学生还将学习商务技能等,此类课程将为其日后高年级的学习打下良好基础。大一、大二所设置的课程是为之后更深入的专业学习奠定坚实基础。

大三学年,学生将学习工商管理核心课程,包括战略规划、金融与管理决策、整合营销传播与国际商务管理。此外,责任、道德商业实践课程将培养学生成长为拥有强烈社会责任感的商业领袖与国际公民,而学术和职业发展课程,将为学生未来在学术与商业领域的发展打下坚实的基础。

大四学年,专业核心课程包括战略与变革实施、全球营销、财务绩效管理。为进一步培养其领导能力,学院开设了现代组织领导力与数字企业管理课程。此外,学生将参与一个国际商务咨询项目,在真实的社会环境中提升专业技能。

除英国谢菲尔德哈勒姆大学工商管理专业外,学生还可选择在大三学年前往英国学习工商管理相关专业。学生可通过学习专业课程,获得相关专业学位,如工商管理与金融、工商管理与市场营销、工商管理与人力资源管理等。

讲座、小组项目、业界考察、实践学习、案例分析及真实环境下的商务咨询项目等都是本专业重要的学习方式。学生们也将有机会与英国谢菲尔德哈勒姆大学的学生共同学习,开展相关项目。

学生学习成绩的评估方式多种多样,包括测试、作业、个人及小组口头陈述报告、个人及小组项目,以及课堂测试等。

学院拥有一个发展成熟的职业服务及学生发展中心,为我院在校学生量身打造职业发展培训课程,帮助学生更好地了解自我、激发潜能、规划未来。中英国际学院与包括世界500强在内的国内外知名企业进行广泛深入的合作,因此,学生在中英国际学院学习期间,将有机会获得各类实习、培训及兼职工作机会。

本专业毕业生可选择在大型跨国公司就业,包括:商业金融领域、人力资源管理、客户关系信息技术、投资咨询、市场营销及零售管理等领域。同时,在国有企业,工商管理专业的毕业生也十分受欢迎。此外,本专业学生毕业后,可选择前往世界一流大学攻读硕士学位,部分毕业生则选择在积累一定工作经验后,再继续深造。

相关课程设置一览(供参考)

本课程旨在提供一个由宏观经济学和微观经济学的坚实的理论基础。它可以使学生了解到基础经济原则、理论和模型,例如如弹性及其应用、 供应决策、企业行为、市场失灵、需求管理政策、金钱和通胀、流动性偏好、菲利浦斯曲线、国际贸易以及国际收支和汇率。 这些知识都可以运用到学生未来的学习中。 本课程考核方式包括作业报告及考试。

本课程旨在为学生提供以解决在英国大学商业和管理相关的本科课程要求所需的技能。它也被设计成学生实际运用于大二课程的学习中。

本课程着重于培养学生在以下四个重要方面的学习技能:

  • 知识与理解

介绍有助于有效学习的理论并教学生如何运用到实际学习中。

解释并阐述正面与负面的身体语言。

描述团队合作理论并联系到实际生活中。

  • 通用技能

培养并坚持个人发展计划;

采用一系列有助于计划工作和管理时间的策略;

撰写适用于学术和专业读者的文书材料;

如何正确合理的运用参考方案;

考试复习准备的策略。

  • 知识性技能

设计与实施研究计划的研究技能;

展示和解释常见形式的数值数据;

认识个人进步并能加以记录

  • 实际运用技能

参与团队合作

本课程旨在让学生了解组织的含义, 建立正规组织的目的以及那些能影响组织的集体或个人行为之间的内在联系。 本课程考核方式包括作业报告及考试。本课程包括了多种分析组织行为的途径。 本课程也阐述了一系列组织行为学中相互关联的方面:

  • 组织结构

  • 领导与管理的途径

  • 组织文化

  • 动机

  • 组织变革

这门课程的的教学目的,在于帮助学生理解基础财务原理知识。运用最新的公认会计准则,帮助学生理解并掌握从分类帐记账法到单一实体决算等的财务知识。

财务会计为后期的财务报告这门课程的学习奠定坚实的基础。即使学生没有选择财务金融专业,但是对财务会计这门课程的学习和掌握,也能为其选择的其他专业的课程的学习提供了相关且有意义的介绍。

这门课程旨在帮助学生理解管理会计在管理决策中的的作用及重要性。众所周知,即使学习了管理会计学概论,可能以后也不是所有学生都在财务学习方面继续深造。 因此,本课程只为学生宽泛地,且具有引导性地介绍管理会计。

本课程涵盖对决策、成本分摊、计划和控制管理等内容的介绍,为需要在专业会计领域继续学生和深造的学生提供坚实的知识基础。

本课程旨在为学生提供商务管理基础理论、实践以及结构。本课程着眼于战略运用以及各种不同组织中的商务管理策略。本课程考核方式包括作业报告、团队报告演示以及考试。

本课程旨在为学生提供介绍各种理论和概念支撑的营销策划的关键要素,并着眼于这些理论和概念在各种不同的组织中的应用。本课程考核方式包括作业报告及考试。 通过成功学习这门课程,学生能掌握以下技能:

  • 理解并运用一系列的营销理论;

  • 分析各种不同形势并将自己观察所得清楚清晰的通过报告展现出来;

  • 在不同情况下运用合适的理论概念;

  • 开展利用包括基本原发性和继发性研究的营销审计并提出相关的营销组合建议。