English

电气与电子工程(荣誉)学士学位

英国利物浦约翰摩尔大学电气与电子工程(荣誉)学士学位课程由英国利物浦约翰摩尔大学在上海理工大学中英国际学院开设。毕业后,学生将被授予英国利物浦约翰摩尔大学电气与电子工程(荣誉)学士学位。

学位课程:

英国利物浦约翰摩尔大学电气与电子工程(荣誉)学士学位 -4+0学士

大二年级可选专业方向:

电子信息科学与技术相关专业2+2学士

该学位课程能帮助学生掌握核心工程知识及原理,培养电子工程以及控制工程等领域相关的数学和计算机能力。此外,该课程能帮助学生获得工程学专业知识,提高其思辨能力,培养实践技能,使学生日后在遇到工程问题时,能进行独立分析、研究并解决问题。

学生在SBC不仅能获取专业知识,提高个人能力,还会在老师的引导及鼓励下,成长为独立学习者。同时,学生也将习得一些终身受益的技能,包括计算机应用技术、软件技能、团队合作、沟通交流、时间规划、问题解决方法等,这些技能都将有助于学生日后有更好的个人职业发展。

学生们可以选择在SBC完成四年的学位课程,毕业后将被授予英国利物浦约翰摩尔大学电子信息科学与技术(荣誉)工程学学士学位。同时,学生也可选择在SBC完成一部分学位课程后,前往九所英国成员大学中的其中一所继续在电子电气工程相关领域学习,以获取所选英国授位大学所颁发的学位证书。

该专业旨在为学生今后在工程领域的职业发展作充分准备,培养学生成为拥有专业技能的工程师,提高其灵活运用技术的能力和相关管理技能。因此,学生在学习该专业期间所获知识,将帮助其更好地步入职场,并在日后的个人发展中有效发挥作用。

SBC的大一学年主要包括学术英语(EAP)的学习。学术英语旨在提高学生进行专业学习所必需的英语听、说、读、写四方面的能力。这些语言技能的提高,将要求学生以口语或书面英语的形式,勇于表达个人观点,积极参与学术讨论,记录讲座要点,并学会进行口头陈述。此外,大一学年的课程还包括物理及数学相关课程,这将有助学生更好地完成大二至大四学年学位阶段的专业课程学习。

大二学年,学生将开始学习电气电子工程领域的核心课程,包括电路原理、数字系统设计、电子工程材料、能源传递与转换等。学生还将学习如何使用C语言或C++等计算机语言进行编程等。此外,为工科学生量身打造的数学课程也将在这一年继续教授。因此,大一、大二所设置的课程,目的都是为之后更深入的专业学习奠定坚实基础。

大三学年的核心课程包括线性电子学、应用仪器、控制系统设计与分析以及微分方程及应用。同时,所开设电子电气工程方向的专业课程也包括电机、电子电气工程实践、数字与嵌入式系统等。

进入大四学年,学生需完成的课程包括工业自动化、工业与项目管理、计算液体力学、战略管理,制造过程管理和材料工程等。大四学年很重要的一个任务是,学生需独立完成一个工程项目。

除英国利物浦约翰摩尔大学开设的电子信息科学与技术专业之外,学生还可在大三学年选择前往SBC其它英国成员大学学习电子信息科学与技术相关专业,包括电子与通信工程、电子工程与电气工程等专业。除此之外,供国际学生还可选择电子学与纳米技术、电子学与再生能源系统、音乐多媒体与电子学、计算机技术、数字电子学、软件工程学与微电子学等。于大三学年选择前往英国大学就读的学生,对大三、大四学年相关课程信息,具体请参阅所选择就读的英国大学网站。

该学位课程的教学形式较为灵活多样,具体包括讲座以及在教师带领下进行的小组讨论和辅导,以培养学生的思维方式和想法。

授课互动的形式多种多样。许多课程都需要大量使用Blackboard这样的教学管理软件,利用丰富畅通的网络教学资源,更好地帮助学生更轻松、更合理地规划自己的学习任务。

学科知识的理解和掌握,通常通过考试和平时作业两方面相结合的方式进行综合评定。某些课程会通过个人作业的形式进行评估,这将有助学生更好地独立完成大四学年的毕业设计,以取得更好的成绩。

学院拥有一个发展成熟的职业服务及学生发展中心,为我院在校学生量身打造职业发展培训课程,帮助学生更好地了解自我、激发潜能、规划未来。中英国际学院与包括世界500强在内的国内外知名企业进行广泛深入的合作,因此,学生在中英国际学院学习期间,将有机会获得各类实习、培训及兼职工作机会。

工业电子和控制工程领域的工程师,不仅在制造业具有显著竞争优势,在销售和市场营销领域同样具有优势,能够肩负起融合技术、管理与商业领导者的三重角色。无论是在企业、咨询公司,还是在政府机构及其他公共事业单位,电子信息科学与技术专业的毕业生,凭借其优秀的专业技能和良好的人际交往能力,一直深受雇主欢迎。

相关课程设置一览(供参考)

你将学习如何清楚地用英语表达数学思想,如何使用科学计算器和如何分析复杂的问题。第一年的课程涵盖了以下几个主题,包括:代数,三角学,微积分和线性代数。本课程将为你未来的工程研究打下数学基础。

本课程适合除了NCUK开设的数学核心课程之外,想更加深入学习高数的同学们。这些数学课程需要一定数学背景知识。学生将一起学习核心数学课程时,工程高数课程的内容会按照数学课程所授内容实时而定。工程数学课程块包含除了高级纯数学的课程外还包含了力学问题的课程。对工程数学的进一步学习,完善补充NCUK物理课程。

学习物理学科的目的不仅提高你的物理知识,而且同时为您在西方大学的进一步学习研究做准备。你将被安排参加讲座,小型辅导课以及物理实验课,你将在简单的实验中,从中获得技能,知识和对物理基础领域的理解。在参加讲座,辅导课程和实验课的同时,你会变得有充满自信去完成一些实验类和研究类的报告。

无论是在中英国际学院,还是在英国大学,良好的英语语言能力是学好各门专业课程的关键因素之一。第一学年的学术英语(EAP)课程,正是为了帮助学生提高各项语言能力,即听、说、读、写能力,以使学生能够用说或者写的形式,适当正确地表达所要表达的意思、参与各类学术讨论、在课堂上有效地做笔记,以及做口头陈述等。

学生们应该利用各种机会操练英语,而不仅仅是在课堂内。比如说,在SBC的校园里,学生们应该随时用英语交流。长此以往,学生的口语能力就会提高,而自信心也会随之提升。大家可以利用阅读英语杂志和在线收听英语广播的机会。大家应该尽量养成良好的学习英语的习惯。

本课程有助于学生理解有关生产出满足市场需求的电子产品所需的相关知识。学生们将学到其他电子课程所必需的各种实验室技能。通过模拟、原型设计进行电路模型开发,到测试、完善设计,产品设计和文档编制等步骤来完成一件商业产品。他们会利用软件协助完成这些任务,并且对商业和管理涉及的考虑因素也将有所了解,其中包括:规划手段、财务问题、知识产权、健康安全和伦理道德。

评估方式包括三门作业;第一门作业(占35%),学生们将设计一个非常简易的设备、从预估设备性能、制作、测试到评估设备性能。第二门作业(占35%),学生们需要改善之前的设计,完善设计缺陷。他们会运用MULTISM (电路模拟器)来预估改善前后的电路运作情况。最后一门作业(占30%),学生们需要选择前两门作业之外的题目来写一篇文章。

本课程的目的是向学生介绍计算机编程,使大家牢固地掌握基本的编程概念,并且掌握在过程化语言中实用的编程技术。该课程具有以下目标:

  • 可以用C语言解释序列,迭代和选择的算法应用

  • 描述简单的数据结构,包括数组,字符串和链表

  • 解释功能和参数传递操作,能够区分通过引用传递参数和值之间

  • 能够使用逐步细化解决特定的问题

  • 能够选择编程语言的结构和数据结构定义的问题的有效的解决方案开发

  • 能够开发的C语言程序地址的详细规格

  • 能够编写,编译,运行和测试C语言程序

数学1是一个教你运用数学解决你的其他课程的工程问题的能力的数学微积分课程。它涵盖的微分和积分在工科问题的应用有以下几个目标:

  • 提高学生的知识,理解能力,以及工程所需要的数学课程的理解能力。

  • 培养学生将理论应用到实践的能力。

  • 让学生开发建模技术的工程问题和诠释结果的能力。

  • 扩展和提高正确的数学语言的知识储备使学生与其他工程师,科学家和数学家有效沟通。

  • 能够使计算机技术,解决数学问题

本课程将有助于学生理解电子工程材料构造及其性能。我们将学到材料结构、半导体、绝缘体、电介质以及磁性材料相关的知识。为了将来更好地掌握本学科知识和将其运用于实践,这些知识必不可少。

评估方式由以下部分组成:实验报告(占20%)和期末考试(占80%)。

本课程向学生介绍了电子电气系统所包含的直流电及瞬时激发等基本电路原理。该课程一方面为分析电路打下了坚实的理论基础,并且直观地将理论性的相关概念应用于实践。

电脑模拟软件(Multisim)作为理论的辅助手段进行电路实际分析和设计演示。

评估方式为2门作业(各占10%)和期末考试(占80%)。

本课程介绍了数字逻辑、组合及循序电路设计、数位系统实现的相关理论。学生们将学到二进制数、布尔代数、组合电路、循序电路和基本逻辑函数的应用问题。他们将通过运用电子设计自动化和完成某个逻辑电路图输入等方式积累实践经验。

评估方式包括2门作业(各占5%),1份实验报告(占10%)以及期末考试(占80%)。

数学2是紧接数学1的部分。课程内容包括线性代数和微分方程和在以下工程问题中的应用:

  • 提高学生的知识,理解能力,以及工程所需要的数学课程的理解能力。

  • 让学生开发建模技术的工程问题和诠释结果的能力。

  • 让学生开发的建模技术的工程问题和能力来解释他们的结果。

  • 扩展和提高正确的数学语言的知识储备使学生与其他工程师,科学家和数学家有效沟通。

  • 能够使用计算机解决数学问题

本课程以“电路原理1”为基础,向学生们介绍了由正弦波交流电激发的电气电子系统。该课程一方面为数理分析电路打下了坚实的理论基础,并且直观地将理论性的相关概念应用于实践。

电脑模拟软件(Multisim)作为理论的辅助手段进行电路实际分析和设计演示。

评估方式为2门作业(各占10%)和期末考试(占80%)。

本课程介绍了能量系统和运用于传统和再生发电的重要概念。学生们将接触到电机工程中机械能与电能互相转换的相关原理。简单地了解传输系统的运作基本方式,其中涉及发电站发出电能到用电设备,配电网和需求方面管理。

评估方式包括2份实验报告(各占10%)以及期末考试(占80%)。

本课程以第一学期课程电子工程材料所学知识为基础。掌握了二极管和晶体管相关知识后,学生们将学习如何将其运用于简易电路中。本学期的所学内容包括二极管、晶体管、运算放大器以及振荡器。

评估方式包括2门作业(各占10%),期末考试(占80%)。作业的主要目的是为了培养学生的实践动手能力。

本课程的目的是将你之前在SBC所学到的数学能力再进一步巩固。这将有助于你进一步对先进的工程数学方面的工程问题的解决方案的应用打下基础。在整个过程中你将被持续的做出评估以确保你的表现总是被得到相应反馈。这将使你学会调整学习方法去专注你感到困难的部分。作为课程的部分内容,你将学会使用不同的数学方法解决工程问题。包括以下方法:特征值和特征向量,利用拉普拉斯变换,傅立叶级数,与微分学。当然本课程也着重强调可以利用符号数学软件来协助你解决各类问题。

该课程将向学生介绍一种基于图形的编程语言,使用户能够通过CAD样式环境进行编程,使他们能够创建虚拟仪器,作为数据采集和仪器控制的基础。 该模块基于LabView软件,将用于设计简单的控制和仪表系统仿真; 控制外部硬件; 并执行数据收集,分析和存储。

本课程将帮助同学们了解控制系统的各器件和运作原理。控制系统的基本设计和分析也是课程内容的一部分,大家将有机会操作到与工业方面有关的控制系统。通过学习这门课程,同学们将了解动态系统响应和闭环控制方面的知识;通过相应的软件制作简单的动态工厂;分析系统稳定性;模拟和测试系统性能。本课程历时一年,授课方式为讲座课、小班辅导与实践课相结合。

本课程旨在拓宽你的知识和对数字电路设计的理解,以及研究探讨现代化微控制器的体系结构和外部系统的接口要求。本课程还为您提供了设计,分析以及在微控制器和有限状态机控制下的电子电路的必要的实践技能。在整个过程中,实验室工作时的动手实践环境将会是让你变自信的一大重点。

本课程主要分为两个重点板块:放大电路和运算放大器的应用。目的是拓展你的知识和对线性电子电路设计的理解,同时也提供了对设计,分析,模拟以及制造电子电路的重要实践技能。课程所涵盖的主题包括:晶体管特性;差动放大器;电流镜;功率控制;有源滤波器;模拟和数字转换和运算放大器的特性。

你也将会学习到关于设计,测试和实现电子电路在相关电脑软件上应用的必须的技能。

本课程的目的是为你介绍电力工程。三相电路和交流电路的概念将被进一步分析。在整个过程中,你可以扩展知识的同时提高对广泛的科学和技术基础原则操作的旋转电机和变压器的理解。你还将提高对单相稳态工作原理的理解以及三相变压器,直流和交流旋转电机操作理解。你也会运用数学方法和实践技能来做问题的建模和分析,使用相关的测试和对设备的测量进行实验性的工作。

在这里你将会获得开发一个专业工程师所需的实践技能。本课程在系统思维的重视和在现代职业环境所需要的工程师的计划和执行上提供了一个广泛的经验。而作为学习的一部分,你将被要求去设计,构建和测试一个给定的规范的电子产品。该产品将覆盖该课程中的其他元素,包括模拟电子技术、可编程器件如微控制器(MCU)和现场可编程门阵列(FPGA)。你所要做的工作中有许多重点的实践性工作需要再实验室完成。

战略管理这门课程的学习中你会了解到工程不仅仅是设计和施工设备,同时也要确保制造过程尽可能平稳,此课程的目的是让学生深入了解战略制造的重要领域。涵盖的领域包括:经营绩效目标,外包制造和制造资源计划。评估是通过平时的作业和期末考试决定的。

控制系统的作用如同机电一体化或制造过程的大脑。一个物理系统的输出响应是由传感器检测并通过回系统和闭环反馈误差信号作为一组参考的。控制系统的设计应优化这一过程,本课程关注的是确定稳定性的数学描述和设计方法和所需的响应特征。具体说来,它涉及的频率响应的方法,PID,奈奎斯特准则和发展状态空间描述方法。

本课程将为您介绍工程项目的原则和项目管理技术的理解范围。本课程还将教你如何讨论项目的特点和项目管理中的陷阱。如何计划,组织,协调和监督项目;如何商榷时间的影响,质量成本;以及如何处理与计算机化的项目管理的相关问题。

本课程培养具有与本专业相适应的文化水平和良好的职业道德,熟悉基本的电子技术、完成产品的开发、测试、维护、技术支持等工作的实用型人才。

是一门综合了模拟电路与数字电路数字信号处理电能变换、电磁学、自动控制、微电子及电子信息、计算机等技术的新成就而迅速发展起来的交叉学科,对电气工程学科的发展和社会进步具有广泛的影响和巨大的作用。该学科对实践动手能力要求很高。

本课程主要目的是拓展和提高你对制造业和加工工业的自动化系统的知识和理解能力。采用可编程逻辑控制器(PLC)对工业制程的控制做介绍。你也将从中学习如何批判性地去评论不同类型的控制器之间的差异。在本课程结束时,你将能够分析工业控制问题和设计解决方案;采用PLC编程语言编写PLC程序;以及基于PLC的工业体系整合外部设备。

工程项目是你最后一年里最重要的课程。该项目在你最终的学位等级中约占30%的比重,它的目的是在工程或技术相关的领域提供一个自主学习活动的引导。在这个过程中你会慢慢激发创造力和创新能力并且能通过为项目规范一个圆满的句号来拓展你的知识和实践技能。这个项目会在学年中进行,在此期间,你会被要求提供实习报告,记录你进展的实验报告以及最终报告。