English

机械工程(荣誉)学士学位

英国利物浦约翰摩尔大学机械工程(荣誉)学士学位课程由英国利物浦约翰摩尔大学在上海理工大学中英国际学院开设。毕业后,学生将被授予英国利物浦约翰摩尔大学机械工程(荣誉)学士学位。

学位课程:

英国利物浦约翰摩尔大学机械工程(荣誉)学士学位(4+0学士)

大二年级可选专业方向

机械工程相关专业:2+2学士

该学位课程能帮助学生掌握核心工程知识及原理,培养机械工程领域相关的数学和计算机能力。此外,该课程能帮助学生获得工程学专业知识,提高其思辨能力,培养实践技能,使学生日后在遇到工程问题时,能进行独立分析、研究并解决问题。

学生在SBC不仅能获取专业知识,提高个人能力,还会在老师的引导及鼓励下,成长为独立学习者。同时,学生也将习得一些终身受益的技能,包括计算机应用技术、软件技能、团队合作、沟通交流、时间规划、问题解决方法等,这些技能都将有助于学生日后有更好的个人职业发展。

学生们可以选择在SBC完成四年的学位课程,毕业后将被授予英国利物浦约翰摩尔大学机械设计制造及其自动化(荣誉)工程学学士学位。同时,学生也可选择在SBC完成一部分学位课程后,前往九所英国成员大学中的其中一所继续学习机械工程学相关领域,以获取所选英国授位大学所颁发的学位证书。

该专业旨在为学生今后在工程领域的职业发展作充分准备,培养学生成为拥有专业技能的工程师,提高其灵活运用技术的能力和相关管理技能。因此,学生在学习该专业期间所获知识,将帮助其更好地步入职场,并在日后的个人发展中有效发挥作用。

大一学年主要包括学术英语(EAP)的学习。学术英语旨在提高学生进行专业学习所必需的英语听、说、读、写四方面的能力。这些语言技能的提高,将要求学生以口语或书面英语的形式,勇于表达个人观点,积极参与学术讨论,记录讲座要点,并学会进行口头陈述。此外,大一学年的课程还包括物理及数学相关课程,这将有助学生更好地完成大二至大四学年学位阶段的专业课程学习。

大二学年,学生将开始学习机械工程领域的核心课程,包括机械原理、动力学、流体力学、热力学及材料与结构力学。学生还将学习如何使用C语言或C++等计算机语言进行编程,以及机械电子学,这对学生掌握如何将所学工程设计知识运用到实际工作中十分重要。此外,为工科学生量身打造的数学课程也将在这一年继续教授。因此,大一、大二所设置的课程,目的都是为之后更深入的专业学习奠定坚实基础。

大三学年的核心课程包括控制系统设计与分析,机械工程实践,机电一体化,工程热力学和微分方程及应用。同时,所开设机械工程方向的专业课程也包括设计与制造、材料工艺学等。

进入大四学年,学生需完成的课程包括工业自动化、工业与项目管理、计算液体力学、战略管理,制造过程管理和材料工程等。大四学年很重要的一个任务是,学生需独立完成一个工程项目。

选择机械设计制造及其自动化双联学位课程/Split Degree(2+2学士)学习路径的学生,除英国利物浦约翰摩尔大学提供的机械设计制造及其自动化专业之外,还可在大三学年选择前往SBC其它英国成员大学学习机械设计制造及其自动化相关专业,包括机械与制造工程、机械与海洋工程、自动化工程及机械与工业管理等专业。于大三学年选择前往英国大学就读的学生,对大三、大四学年相关课程信息,具体请参阅所选择就读的英国大学网站。

该学位课程的教学形式较为灵活多样,具体包括讲座以及在教师带领下进行的小组讨论和辅导,以培养学生的思维方式和想法。

授课互动的形式多种多样。许多课程都需要大量使用Blackboard这样的教学管理软件,利用丰富畅通的网络教学资源,更好地帮助学生更轻松、更合理地规划自己的学习任务。

学科知识的理解和掌握,通常通过考试和平时作业两方面相结合的方式进行综合评定。某些课程会通过个人作业的形式进行评估,这将有助学生更好地独立完成大四学年的毕业设计,以取得更好的成绩。

学院拥有一个发展成熟的职业服务及学生发展中心,为我院在校学生量身打造职业发展培训课程,帮助学生更好地了解自我、激发潜能、规划未来。中英国际学院与包括世界500强在内的国内外知名企业进行广泛深入的合作,因此,学生在中英国际学院学习期间,将有机会获得各类实习、培训及兼职工作机会。

机械工程领域的工程师,在销售和市场营销领域具有显著的竞争优势,能够肩负起融合技术、管理与商业领导者的三重角色。无论是在企业、咨询公司,还是在政府机构及其他公共事业单位,制造系统工程相关专业的毕业生,凭借其优秀的专业技能和良好的人际交往能力,一直深受雇主欢迎。

相关课程设置一览(供参考)

你将学习如何清楚地用英语表达数学思想,如何使用科学计算器和如何分析复杂的问题。第一年的课程涵盖了以下几个主题,包括:代数,三角学,微积分和线性代数。本课程将为你未来的工程研究打下数学基础。

本课程适合除了NCUK开设的数学核心课程之外,想更加深入学习高数的同学们。这些数学课程需要一定数学背景知识。学生将一起学习核心数学课程时,工程高数课程的内容会按照数学课程所授内容实时而定。工程数学课程块包含除了高级纯数学的课程外还包含了力学问题的课程。对工程数学的进一步学习,完善补充NCUK物理课程。

学习物理学科的目的不仅提高你的物理知识,而且同时为您在西方大学的进一步学习研究做准备。你将被安排参加讲座,小型辅导课以及物理实验课,你将在简单的实验中,从中获得技能,知识和对物理基础领域的理解。在参加讲座,辅导课程和实验课的同时,你会变得有充满自信去完成一些实验类和研究类的报告。

无论是在中英国际学院,还是在英国大学,良好的英语语言能力是学好各门专业课程的关键因素之一。第一学年的学术英语(EAP)课程,正是为了帮助学生提高各项语言能力,即听、说、读、写能力,以使学生能够用说或者写的形式,适当正确地表达所要表达的意思、参与各类学术讨论、在课堂上有效地做笔记,以及做口头陈述等。

学生们应该利用各种机会操练英语,而不仅仅是在课堂内。比如说,在SBC的校园里,学生们应该随时用英语交流。长此以往,学生的口语能力就会提高,而自信心也会随之提升。大家可以利用阅读英语杂志和在线收听英语广播的机会。大家应该尽量养成良好的学习英语的习惯。

本课程介绍了工程设计相关的知识,尤其是通过工程绘图手段进行各种工程通信。其中包括绘图方法,筛选恰当的材料以及生产数据。

本课程结合了计算机辅助设计(CAD)和三维机械设计系统(Solidworks)制图的基本要素。学会选择恰当的工程元件和材料是这门课程的组成部分之一,因此同学们在完成这门课程后可以绘制简单的工程制品图。大家将通过完成此工程制品的设计对器件装配、详细的工程制图等环节有更深的了解。

评估方式为绘图测试(占40%),终期作业(占60%)。通过这些考核方式,同学们将有能力借助CAD和Solidworks等媒介生动地与其他工程师交换意见。

本课程介绍了半导体材料以及半导体器件所涉及的基本理论。其中包括半导体器件的运作方式,二极管和晶体管的主要物理参数和应用,绝缘体、电介质和磁性材料的基本特性。同学们将增长有关电工电子方面的知识,并将其运用到之后的项目和研究工作中。

评估方式包括1份实验报告(占10%),1次课堂测试(占10%)以及终期考试(占80%)。

本课程将有助同学们理解基本的静力学概念,培养他们分析受不同力和力矩影响下的静止物体的能力。此外,学生将了解基本应力分析在实际中运用的相关知识。他们将学习不同类型的力、矢量分析、力矩、固体形变以及销接框架分析。这些内容将使学生学到有用的知识,培养他们进行基本的静态工程系统分析的能力,理解各种工程系统不同方面之间存在的科学联系。

评估方式包括1份实验报告(占20%)和期末考试(占80%)。

数学1是一个教你运用数学解决你的其他课程的工程问题的能力的数学微积分课程。它涵盖的微分和积分在工科问题的应用有以下几个目标:

  • 提高学生的知识,理解能力,以及工程所需要的数学课程的理解能力。

  • 培养学生将理论应用到实践的能力。

  • 让学生开发建模技术的工程问题和诠释结果的能力。

  • 扩展和提高正确的数学语言的知识储备使学生与其他工程师,科学家和数学家有效沟通。

  • 能够使计算机技术,解决数学问题。

本课程帮助学生理解流体的基本特性和其力学原理。同学们将通过解决问题的方式对流体力学在工程学应用中所涉及的基本理论运用有所了解。他们将学习在流体力学方面广泛使用到的流动成像知识。本课程的作业主要的目的是为了培养同学们的实践动手能力。

评估方式包括2份作业(各占10%)以及期末考试(占80%)。

本课程将使学生基本了解动力学的有关知识,培养他们对受不同类型力和力矩、扭矩和惯性影响下的动力系统的分析能力。此外同学们还将了解基本的能量功率的运用规律。他们将会运用到基本的机械学分析手段,有能力识别简单的工程系统。本课程完成后,同学们将掌握分析基本的动力工程系统的知识和技能,也能理解工程系统不同方面之间的科学联系。

评估方式包括1次课堂测试(占20%)和期末考试(占80%)。

数学2是紧接数学1的部分。课程内容包括线性代数和微分方程和在以下工程问题中的应用:

  • 提高学生的知识,理解能力,以及工程所需要的数学课程的理解能力。

  • 让学生开发建模技术的工程问题和诠释结果的能力。

  • 让学生开发的建模技术的工程问题和能力来解释他们的结果。

  • 扩展和提高正确的数学语言的知识储备使学生与其他工程师,科学家和数学家有效沟通。

  • 能够使用计算机解决数学问题。

本课程介绍了热力学的基本概念,不同工作液(蒸汽和气体)的性质,并培养同学们的分析能力,从而解决在热力机械装置实际和理论分析中涉及的各种问题。

同学们将学习如何读取仪器,运用热力学性能的查询表和估算误差。大家将有能力将热力学方面的基本原理应用到工程学以外的领域,并对热力学仪器对环境方面的影响有所认识。针对规避能源供应问题有许多拟定的解决方案,本课程将帮助同学们了解这些方案各自的局限性。

评估方式包括2份作业(各占10%)和期末考试(占80%)。

本课程将帮助同学们培养材料科学和制造方面的知识技能和学习热情。同学们将学到材料科学和制造方面的英语专业词汇和术语,从而在英语环境下的大学中毫无障碍地进行学习和交流。

同学们将学习诸如原子间结合力、金属和陶瓷制品结构、材料分类、不同材料的机械特性和材料筛选等有关材料方面的基本知识。此外,同学们还将学习涉及材料加工、铸造方法、材料去除和成型工艺的知识。这些内容对于形成一体的材料科学的重要理念是十分必须的,同时也是进行继续学科深造的所必不可少的。

评估方式包括1份实验报告(占20%),和期末考试(占80%)。

应用力学是物理学的一个分支,主要研究能量以及它们与固体液体气体平衡变形运动在实际中的关系。

本课程从概念与理论、方法与技巧、实践与应用等三方面进行详细安排,其目的帮助学生提高建立数学模型和解决实际问题的能力。

本课程让学生有机会了解使学生更直观地感受到设计中材料和工艺的重要性,将材料和工艺结合起来讲解,便于系统掌握;同时,还通过具体的设计案例分析来加强对材料工艺的理解,使学生在实践中掌握知识要点。

本课程将帮助同学们了解控制系统的各器件和运作原理。控制系统的基本设计和分析也是课程内容的一部分,大家将有机会操作到与工业方面有关的控制系统。通过学习这门课程,同学们将了解动态系统响应和闭环控制方面的知识;通过相应的软件制作简单的动态工厂;分析系统稳定性;模拟和测试系统性能。本课程历时一年,授课方式为讲座课、小班辅导与实践课相结合。

工程师主要负责设计机械使它安全并且在使用时可以顺利有效地执行。在这个版块中机械部分的学习过程中,你会学习到一些方法去分析当固体成分被使用时的形态。在本模块的热力部分的学习中,你将会学习流体流动和热传导。这些都是机械操作中非常重要的课程。

机电一体化技术专业是培养以机械学和电子学为基础,熟悉现代机械制造的基本理论、技术和装备,具有机电一体化产品和技术的运用和开发能力的高等技术应用性专门人才。

本课程的目的提供基础技能在诠释,阅读,绘制工程图纸,以及使用有限元分析(FEA)来验证和优化你的设计。课程涉及内容注重在产品制造和机械零配件在装配的应用。作为课程的一部分,你将学习如何阅读和理解工程零件图和装配图;创建工程部件草图和工程图;利用SolidWorks CAD软件产生的组件模型;将您的三维CAD图纸转换为二维图纸;以及采用有限元验证你的设计。

在这里你将会获得开发一个专业工程师所需的实践技能。本课程在系统思维的重视和在现代职业环境所需要的工程师的计划和执行上提供了一个广泛的经验。 工程热力学是热力学最先发展的一个分支,它主要研究热能与机械能和其他能量之间相互转换的规律及其应用,是机械工程的重要基础学科之一。

掌握制造业产品的研发设计、生产制造、在线检测、营销服务和管理的全过程。

本课程将为您介绍工程项目的原则和项目管理技术的理解范围。本课程还将教你如何讨论项目的特点和项目管理中的陷阱。如何计划,组织,协调和监督项目;如何商榷时间的影响,质量成本;以及如何处理与计算机化的项目管理的相关问题。

这门课程的学习中你会了解到工程不仅仅是设计和施工设备,同时也要确保制造过程尽可能平稳,此课程的目的是让学生深入了解战略制造的重要领域。涵盖的领域包括:经营绩效目标,外包制造和制造资源计划。评估是通过平时的作业和期末考试决定的。

本课程会向你介绍质量体系和具体的质量管理技术的产品的各个生命周期的概念。你会了解到ISO 9001:2000际质量标准的原则;具体的质量管理技术;以及适当的技术和组织的改进。本课程只将开展一学年,并采用混合,讲座和教程的形式。

本课程的学习将会使你对特殊材料的使用有更为详细的了解。你将会学习到关于应用在飞机,汽车,船舶建造和建筑行业的高强度钢和轻合金。同时全球制造业的努力你还让你了解到聚合物(塑料)和聚合物加工。尤其重要的是复合材料是由两个或多个不同的材料,提供卓越的性能的混合物。

战略管理是一个专门为你提供识别,评估,测评和控制内在组织风险的方法课程。你会从中学习如何提取失败经验并制定积极的管理的系统工作来防止其再次发生。本课程将只开展一学年,并采用混合的讲座和教程的形式。

本课程主要目的是拓展和提高你对制造业和加工工业的自动化系统的知识和理解能力。采用可编程逻辑控制器(PLC)对工业制程的控制做介绍。你也将从中学习如何批判性地去评论不同类型的控制器之间的差异。在本课程结束时,你将能够分析工业控制问题和设计解决方案;采用PLC编程语言编写PLC程序;以及基于PLC的工业体系整合外部设备。

工程项目是你最后一年里最重要的课程。该项目在你最终的学位等级中约占30%的比重,它的目的是在工程或技术相关的领域提供一个自主学习活动的引导。在这个过程中你会慢慢激发创造力和创新能力并且能通过为项目规范一个圆满的句号来拓展你的知识和实践技能。这个项目会在学年中进行,在此期间,你会被要求提供实习报告,记录你进展的实验报告以及最终报告。