English

生源基地背景介绍

建立背景:

2013329日,上海理工大学中英国际学院与来自国内各省市的7所重点中学:浙江省杭州高级中学、浙江省杭州第二中学、浙江省杭州师范大学附属中学、浙江省宁波效实中学、江苏省南京金陵中学、江苏省南京金陵中学河西分校、陕西省西安唐南中学排名不分先后合作,建立“优质生源基地”,为中英国际学院及所属英国九所成员大学选拔具有国际化发展意愿及潜质的优秀高中毕业生,希望能为更多优秀的中国高中毕业生提供国际化的成才选择。新闻链接:2013年上海理工大学中英国际学院全国优质生源基地授牌仪式及媒体发布会

2015年3月21日,上海理工大学中英国际学院(The Sino-British College, USST)成功举办了主题为“学生职业竞争力的启蒙及培养——高等教育与基础教育的合作与接力”的年度教育合作论坛,并与来自国内各省市的6所重点中学合作建立“优质生源基地”:上海市位育高级中学、上海市同济大学第一附属中学、上海市晋元高级中学、浙江省杭州学军中学、浙江省绍兴一中、浙江省瓯海中学排名不分先后活动旨在通过加强与各重点中学的合作,为中英国际学院及所属英国九所成员大学选拔具有国际化发展意愿及潜质的优秀的高中毕业生,希望为更多国内的优秀高中毕业生提供国际化的成才选择;同时,在此次活动上,学院还公布了旨在启蒙和培养学生职业规划能力的教学课程资源共享及教师学术交流活动。新闻链接:2015年度教育合作论坛暨第二期优质生源基地授牌仪式成功举办

优质生源基地的建立旨在发展高校与中学之间的深化合作,推动中英两国高等教育与基础教育相互理解、互动与合作的一系列的教学资源共享及学术交流的活动,体现共同的教育理念与人才标准。上海理工大学中英国际学院与全国各省市的7所重点中学达成合作,建立优质生源基地,不仅设立总金额为叁拾贰万元人民币的专项奖学金,用于为谢菲尔德工商管理学位课程选拔高水平的高中毕业生。同时也在学术资源的共享和学术研讨交流上建立长期合作机制。首期的学术合作将集中在学术英语语言(EAP)及以英语为授课语言的教学(EMI)等两个方面,充分结合了中英国际学院丰富的英语语言教学资源优势与各中学的实际教学发展需求。各方在未来还将继续寻求在学生职业规划发展及建立学生群体层面的交流与协作,特别是导入中英国际学院广泛多元的国际生群体等领域的进一步合作与交流。

合作模式:

1)设立“谢菲尔德大学工商管理本科学位课程”专项奖学金

针对优质生源基地合作中学,设立“谢菲尔德大学工商管理本科学位课程”专项奖学金,以激励更多优秀高中毕业生进入SBC 学习谢菲尔德大学工商管理本科学位课程。

奖学金申请流程:该项奖学金的颁发仅适用于来自生源基地合作中学推荐,且正式注册SBC谢菲尔德大学工商管理专业的优秀高中毕业生。学生在正式进入SBC就读谢菲尔德大学工商管理学位课程之后,需向SBC提交奖学金申请表及相关申请材料,在分别经过SBC及合作中学审核通过之后,学生将获得由合作中学校长及SBC执行校长共同签署的奖学金证书,以及由SBC提供的总额为10000元人民币的奖学金(该项奖学金于大一学年及大二学年向学生各颁发5000元)。

2)学术资源的共享和学术研讨交流上建立长期合作机制

  • 年度英语教学研讨会:

为了加深与生源基地中学的学术沟通与合作,我院和生源基地中学于2013年启动了英语教学系列学术研讨会项目,每年两期,邀请生源基地中学英语教研团队来我院开展英语教学学术研讨会,由学院学术英语教学中心(EAP Center)的教师团队与中学教师共同探讨目前国内英语教学中亟需改进和发展的地方。

目前学术研讨会已经成功举办两届,集中在学术英语语言(EAP)及以英语为授课语言的教学(EMI)两个板块,探讨在目前国内英语教学的大环境下,如何加强英语语言教学中的沟通性,并将其适用到实际的课堂教学之中;同时探讨当下学术英语写作面临的挑战和可能的解决方法,以及如何有针对性的进行课程规划和活动设计。无论是对于中学英语教研团队,抑或是我院学术英语教学中心的教师团队,研讨会上的经验交流和心得对于日后的实际课堂教学都起到了一定的改进和推动作用。

英语教学系列学术研讨会作为我院和生源基地在教学资源共享及学术交流活动的首个项目,正是与我院对于学生在学术能力和语言运用能力的选拔标准相匹配,也是期望从英语教学的角度有针对性的培养和提高学生的主动学习能力以及沟通能力。我们希望研讨会系列能够建立成为与生源基地中学的长期合作机制,并以此为契机在以后开展更多的学术交流活动,诸如学生职业规划发展及建立学生群体层面的交流与协作,特别是导入中英国际学院广泛多元的国际生群体等领域的进一步合作与交流。

2013年7月英语教学研讨会合影.JPG  2014年3月英语教学研讨会模拟课堂.JPG

                2013英语教学研讨会合影                                   2014英语教学研讨会模拟课堂

  • “谢菲尔德大学工商管理专业学长计划”:

谢菲尔德大学工商管理专业学长计划(Student Mentorship Program, 简称SMP是我院于2012年起启动的“学长制”项目,该项目在海外高校、尤其是英国尤为盛行,被称为领袖学生培养计划,已有多年传承历史

学长计划作为一项学生管理措施,选拔优秀在校或已升入英国谢菲尔德大学的高年级学生,辅导来自生源基地合作高中新生,帮助他们更快地适应大学生活,更准确地把握专业学习方向。该项目由每年选拔的优秀学长负责执行,谢菲尔德大学工商管理专业学术带头人Andy Ritchie提供学术相关的咨询与指导,主要涵盖以下几方面的服务内容:

  1. 答疑解惑,共同成长
    学长根据自身学习、生活经验,制定合适方案,定期与新生交流,解决新生在学习、心理上的困惑,并和其他学长一起探讨应对措施,指引新生在进入新角色前拥有最佳的状态。

  2. 私人定制,个别辅导
    “优秀学长项目”吸纳所有报考谢菲尔德大学工商管理专业新生,从课堂教学方式、学术英语学习、中西方文化差异分析、新生心理疏导等方面为新生量身订制辅导内容,并且采用一对一的单独辅导制,帮助新生在国际化竞争平台胜出。

  3. 树立榜样,薪火相传
    “学长计划”是学院长期发展项目,充分利用数字化通讯网络,在信息环境中通过互联等方式进行经验交流。借助这一平台,学长即为导师,及时为新生解决学业、生活等方面的问题,同时学长们将自己最真实、最优秀的方面展示给新生,让他们学习和借鉴。很多新生从中获益,并成为下一届项目的优秀学长人选。

江苏省金陵中学河西分校吴国峰副校长:

“面对不断攀升的人才需求的压力,选拔方式至关重要。国际课程班的发展趋势势必是要往提升内涵方向发展。由以往的单一的语言培训转为文化教育、语言培训以及综合素质的提高三方面的结合培养方式。这样才能更好的使学生走向社会。上海理工大学中英国际学院在这方面确实做到了,而且也做得很好,是值得很多国际化学校学习的。这也是我们选择合作的重要原因。”

(摘自吴国峰副校长在20133SBC全国优质生源基地授牌仪式及媒体发布会上的发言)

宁波市高校招生办公室的夏文主任:

 “非常高兴看到上海理工大学中英国际学院与各地重点中学间建立深层次的合作,面对不断攀升的人才需求的压力,选拔方式的优化至关重要,而优化,不能仅仅建立在方式的改变上,而更应该建立在对人才标准的定义的理解和共识上。作为致力于为高等教育提供合格的、优质的申请者的各个中学,必须供需见面,才能从根本上解决人才培养的问题,才能为高速发展的社会提供合格的有竞争力的人才。”

(摘自夏文主任在20133SBC全国优质生源基地授牌仪式及媒体发布会上的发言)

上海理工大学中英国际学院执行校长高岩教授(Professor Ian Gow OBE):

对于中英合作办学有着浓厚的兴趣与丰富的经验的他表示:上海理工大学中英国际学院有中英两国十所高校共建,在坚持国际化教育理念与标准的同时,既致力于面向全球、更强调立足中国。要建成为中国的培养国际化人才的一流的中外合作大学学院,要不断创新、整合引入海外的教育资源及模式、也必须加强与中国教育体系包含基础教育体系的互动与合作,从而能达到更好的培养、选拔乐于并善于在国际化的教育体制能成长、成才和成功的全球化的人才

(摘自高岩教授在20133SBC全国优质生源基地授牌仪式及媒体发布会上的发言)