中英国际学院2011本科校园开放日吸引众多国内外来访者

2011-06-24146

2011年中英国际学院本科校园开放日于6月18日顺利举行。虽然当天阴雨绵绵,但此次活动仍然吸引了400多名学生、家长与其他来访者走进中英国际学院校园,其中包括来自10个国家和地区的20多名国际学生及家长。
在英国,校园开放日不仅仅是针对有入读意向新生的招生宣传活动,更重要的是,此类活动是各大学与社会、与公众进行有效互动的重要手段之一,同时也是高等教育机构向大众展示其教学研究成果的机会。因此,中英国际学院在本次校园开放日中,着重突出其先进的国际化教学理念和独具特色的英式教学模式,通过各位英方学术带头人的生动讲解、组织专业课堂讨论以及公开讲座等形式,向大家全方位深入剖析了SBC独特的办学优势。
出席此次开放日活动的特邀嘉宾有上海英国商会主席Rory Farquhar-Thomson先生和执行总监Phil Roebuck先生、英国总领事馆文化教育处教育市场官员、各教育相关部门领导,以及来自毕马威华振会计师事务所、德勤华永会计师事务所、汇丰银行(中国)有限公司、英腾网等在内的众多知名企业及机构的代表。
在欢迎仪式上,执行校长高岩教授(Professor Ian Gow OBE)代表学院向各位来访者表示热烈欢迎。高教授在讲话中表示:“我们将于今年七月迎来第一届在中英国际学院完成四年学业的毕业生,因此今年对我们来说是非常特殊而又极具意义的一年。”他还表示,为进一步推进学院的国际化进程,中英国际学院将“从九月开始大大增加国际学生招生人数”,同时继续提升国际化教师队伍。“在当今这个竞争激烈、日新月异的社会,接受国际化教育对年轻一代今年后的发展至关重要。”
校园开放日旨在以生动有趣的方式全方位展示中英国际学院内的国际化教学资源、办学特色及优势。不同于一般大学的校园参观活动,本次SBC校园开放日的校园参观,把重点放在了人与人面对面的交流与沟通上。
在教学楼,学校开辟各个科系的特色展示区,涵盖了中英国际学院内各重点学科的介绍。每个区域都安排有近十名外籍专业教师,在学生大使的帮助下,他们与来访的学生和家长进行一对一的交流,耐心向大家讲解SBC的学习模式与教学特点,以其亲身的教学经历与实质的学术内容,与来访者分享国际化教育为现代大学生的学习与未来职业发展所带来的广泛影响与非凡意义。工程学院更是把实验室“搬”进了展示区,老师们希望SBC能够对传统意义上的“教室”重新进行定义,使学生拥有全新的、高效的、国际化的学习体验。
在学习资源中心,SBC学术副院长BK Wong博士向各位来访者详细讲解了SBC丰富的网上学习资源,并现场演示了如何与英国合作大学共享网络图书资源的过程。BK Wong博士特别指出,发达的科技使我们的学习不再受到地域的限制,SBC学生拥有与英国大学学生完全同等的在线学习资源库,通过宽广的网络平台和雄厚的技术支持,学生的学习效率得到了很好的保障。
此外,学院的职业服务与学生发展中心为此次开放日准备了丰富的活动内容,包括学生活动与职业技能发展、海外学习与生活经验分享以及英语辩论赛,同时还为学生专门准备了职业倾向测试软件,并邀请到专业的职业分析师为学生现场解读个人性格特点及职业发展潜力。
作为本次校园开放日活动最重要的核心部分,在各学术教学部门的积极配合下,学校共开设了学术英语、会展管理、工程学、商务管理、财务与金融等八个模拟课堂,并举行了两个有关英国教育和文化的公开讲座,受到了学生及家长的热烈欢迎。

下午,一场别开生面的“国际化人才培养与发展”职业发展论坛在图书馆举行。受邀参加论坛的嘉宾包括中英国际学院主管学术教学的领导、企业高层管理者及大四学生代表和家长。大家结合目前中英国际学院独特的人才培养模式和教学资源优势,就毕业生对自身的职业素养和企业对国际化人才的需求,以及对学生个人能力、综合素质等方面的期望等,展开了热烈的讨论。各方普遍认为,SBC的学生不仅具有较强的专业知识技能,更重要的是,经过四年的学习,他们在思维方式、跨文化沟通能力等方面得到了极大的提升,变得更加独立、自信和成熟。