对话SBC会展管理系主任Lindsay Shen 博士,畅谈学术研究

2012-12-01168

上海理工大学中英国际学院研究主任、会展管理系主任Lindsay Shen博士的第一本研究著作由香港大学出版社出版。这也是中英国际学院学术教师发布的第一本学术著作。Lindsay Shen博士还受邀参加了10月中旬举办的香港国际文学节。SBC新闻中心记者非常有幸在10月29日采访到了Lindsay, 对她的新书和学术研究有了更深的了解。

问:您研究Florence的初衷是什么?
答:
我是以历史学家的身份来到中国的。艺术史是我主要的研究领域。我最开始是研究中国历史。在上海图书馆,我阅读了大量有关上海历史的书籍,意外地发现了Florence的书。当时,我根本不知道她是谁,但她的书深深地吸引了我,所以,我想有必要让更多的人了解她。后来,我在许多博物馆里发现了大量有关Florence的资料。这些资料成为我后来研究的重要组成部分之一。

问:在新书创作和出版方面,您有遇到什么困难吗?
答:
其中一个困难就是,我在中国很难找到一手的研究资料,像原始的书信和照片一类的。不过,国外的一些图书馆帮我解决了这个问题。他们通过网络发给我了这些资料。资料本身也是中文的。除了图书馆的帮助以外,我还到美国进行了实地研究。

问:作为SBC第一位出版学术著作的老师,您能和其它有出版意向的老师分享一下经验吗?
答:
也许有人觉得写书是个耗时耗力的大工程,就心生怯意。其实不然,就我个人经验而言,这是一个非常愉悦和满足的过程。

问:您认为出版学术作品有利于SBC整个学术氛围的提高吗?
答:
当然。作为SBC的研究主任,鼓励老师们出版自己的学术作品,支持学生参与和协助老师的研究课题是我工作的重点之一。

问:您认为学生在SBC学术发展过程中能做出怎样的贡献呢?
答:
作为SBC的研究主任,我会不断地为老师和学生创造更多的研究机会,包括那些想要继续攻读硕士的同学们。能参与到老师的研究课题中对学生以后的发展会非常有利。他们可以通过参与到老师有关现代中国的研究来提升自己的学术能力。

问:作为SBC的研究主任,您对提高SBC的学术教学有什么规划吗?
答:
我认为学术研究和教学是相辅相成的。比如,在会展管理系,我们可以研究像中国现代会展市场一类,与我们教学紧密相关的课题。就我个人来讲,作为会展管理系主任,平时我是会展管理课程的任课老师。而课下,我就可以研究中国会展设计的趋势。学生则可以利用自己的中英文语言优势协助我的研究。