“国际化人才培养与大学生管理创新”论坛在中英国际学院举行

2013-12-03102

新闻来源:SBC学生管理部

11月21日下午,由上海理工大学主办,中英国际学院承办的主题为“国际化人才培养与大学生管理创新”的学生管理论坛在SBC图书馆成功举行。上海市教委国际交流处副处长周勤健、英商会执行会长Phil Roebuck、中英国际学院执行校长Ian Gow 教授受邀出席此次论坛,并担任主讲嘉宾。另外,来自上海交通大学密西根学院和上海纽约大学学生管理部门的负责人也受邀参与论坛,与中英国际学院学生管理部门负责人一起交流分享各自在学生管理工作方面的经验。论坛由上海理工大学复兴路校区联合党总支书记刘彬博士主持,近100人参加了此次论坛。

市教委国际交流处副处长周勤健首先做主题发言。在深入分析了当前教育国际化的新趋势和国家未来政策的走向后,他对如何拓展中外合作办学项目和机构,提高学生管理工作中的创新意识以及促进中英国际学院的发展等方面给出了许多宝贵的建议。

英商会执行会长Phil Roebuck则从中英两国商业文化的差异中,分析跨文化意识培养的重要性。在发言中,他指出有着出色的跨文化意识的学生在今后的就业市场上往往能占得先机。这也就是为什么发展跨文化教育不单单对学生,也对企业雇主有着不可估量的重要性。

中英国际学院执行校长Ian Gow教授分享了自己在培养国际化人才方面的理解和经验,并从教学、科研、行政和学生管理多方面进行分析和探讨。

随后,主讲嘉宾们就教育国际化的阶段性特征、跨文化交流中的意识差异和学生管理工作中的核心价值培养等问题与各校来宾进行了广泛而深入的讨论。

最后,上海理工大学学生处处长沙军为论坛做了总结发言。他表示,通过这次论坛,大家拓宽了视野,并加深了对教育国际化的理解。希望在座的 学生管理部门的负责人们,辅导员老师们能共同努力,为中国教育的国际化做出自己的贡献。