中英国际学院举办“复兴书香”读书节纪念复兴路校区图书馆落成一百周年

2014-12-09133

来源:SBC新闻中心

2014年,上海理工大学复兴路校区图书馆迎来了它落成100周年的历史性时刻,12月5日下午,“复兴书香”——2014年中英国际学院读书节在复兴路校区图书馆二楼大厅隆重开幕,中英国际学院以举办读书节的方式,为这座见证中国百年国际化教育历史的著名历史建筑庆祝百岁生日。徐汇区房管局副局长、上海历史保护建筑专家姜江、上海外文书店总经理顾斌、校图书馆馆长王宏光、校档案馆馆长杨佐平、复兴路校区联合党总支书记刘彬、中英国际学院学术部主管Gordon Gallan以及中英国际学院各有关部门负责人、外籍教师代表以及学生代表参加了开幕式活动。

开幕式以一首西班牙名曲《por una caveza》拉开序幕,钢琴和小提琴编织的悠扬旋律流淌在图书馆这栋百年的建筑里,将人们带入到如梦如幻的意境之中。复兴路校区党总支部书记刘彬为读书节致开幕词。他引用《史记》中关于西汉留侯张良“圯上老人,月下授书”的典故,勉励中英学子以书为友,与书香为伴,充分利用学校创造的良好读书条件,勤奋学习,在实现民族振兴和国家富强的不懈奋斗中成就个人梦想。随后,四名学生分别用文言文和英语朗诵了培根的《谈读书》,在中英文双语的绝美韵味中,与大家分享了英国大思想家培根关于读书的深刻思考。

为了给广大师生创造更好的阅读条件,培养学生的人文素养,中英国际学院今年首批购置了500多册(套)人文与艺术方面的中外经典图书和画册,新建人文艺术阅览室。在开幕式上,学院学术部主管Gordon和学生代表林凌为新的阅览室揭牌。开幕式最高潮时刻,是所有来宾共同点亮庆祝复兴路校区图书馆百岁生日的蛋糕蜡烛,微微烛火,映照着它旁边精心布置陈列的20多幅历史老照片,向人们轻声讲述着这栋历史建筑从工科讲堂、教学楼、图书馆到今天成为中外合作大学国际化学习资源中心的百年沧桑故事。开幕式结束,各位来宾和师生一起参观了纪念复兴路校区图书馆落成一百周年历史图片展和精品外文图书展 。

书楼百岁香溢远,自有芳华怡满园。中英国际学院举办“复兴书香”读书节,不仅是要传承百年图书馆的悠远历史和书香雅韵,更是要进一步加强大学生中华优秀传统文化教育和人文艺术教育,不断提高学院国际化办学水平。