中英国际学院“一项非遗一片情,一纸剪画一国风”复兴国风人文讲堂顺利举行

2018-12-17104

12月14日,以“一项非遗一片情,一纸剪画一国风”为主题的复兴国风人文讲堂在上海理工大学中英国际学院图书馆学习资源中心二楼顺利举行。在学院社会实践委员会和中华剪纸社团的共同策划下,邀请非物质文化遗产上海剪纸代表性传承人孙继海老师为在场70余名中外师生带来一场妙趣横生的剪纸小课堂。

中华剪纸博大精深,于2009年入选联合国教科文组织“世界非物质文化遗产代表作名录”,是世界人民的瑰宝。作为22个中国剪纸保护地之一的上海,其剪纸集南北各地之长,近百年来形成了兼容并蓄、精致灵动的海派剪纸艺术风格。孙继海老师从剪纸的艺术价值和基本技法入手,通过结合亲身创作经历,向中英师生展现了一位文化传承者的担当,也激发了大家亲身体验剪纸工艺的浓厚兴趣,讲座气氛渐渐活跃,在座各位无不摩拳擦掌、跃跃欲试。

孙继海老师从“囍”字入手,通过亲自示范操作和传阅剪纸样品,帮助大家找到手感和状态。随后,同学们渐入佳境,一只只栩栩如生的“蝴蝶”、“小猪”和“猫头鹰”落入掌间。更有同学发挥奇思妙想,在老师传授的技法上加以创新自成一派,受到老师的表扬和肯定,一些优秀的作品被张贴在展板上,颇有一种“百花齐放”的视觉美。

在这种轻松愉悦的气氛下,在座师生无不以空前的热情投入自己的剪纸创作中,小课堂甚至一度出现纸张和剪刀告罄的情况。所谓“小而弥精”,在孙老师的指导下,不少同学渐渐能在更小的纸上雕琢出更精细的作品,在手艺上大有精进。最终,孙继海老师评选出了本次讲座最优秀的5项剪纸作品,由工作人员送上精美相框以示纪念。

时光如白驹过隙,天色渐晚,同学们捧着自己精细打磨的剪纸作品满载而归。我们由衷地感谢孙继海老师为中英师生带来的精彩讲座,对于中英学子而言,这不仅仅是一次开拓视野的机会;更是在实践层面上践行中华传统非遗文化的保护与传承工作,特别是在学院跨文化交流的背景下,具有格外深远的意义。

未来,中英学子还将继续行动,以讲座、小课堂的形式推动中华传统文化在校园的推广和传播,进一步帮助广大青年学生树立文化自信。正所谓,只有民族的,才是世界的,剪纸文化欲立于世界文化之林,还需要我们为之不懈努力、添砖加瓦。

供稿:学生管理部